:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺科技業淡季不淡 台灣上半年出口估創10年最大擴張幅度

  • 時間:2021-05-07 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
科技業淡季不淡 台灣上半年出口估創10年最大擴張幅度
財政部7日公布4月出口達349.6億美元,為歷年單月次高,年增達38.7%,創下2010年8月以來最大增幅。(圖擷自財政部官方新聞稿)

財政部今天(7日)公布4月出口達349.6億美元,為歷年單月次高,年增達38.7%,創下2010年8月以來最大增幅。財政部指出,COVID-19疫情打亂台灣科技業淡旺季節奏,今年上半年台灣出口特色就是呈現淡季不淡,預估將創下10年來最大擴張幅度。

COVID-19疫情使得遠距和新興科技應用持續火熱,再加上產能吃緊以及缺料、缺貨狀況普遍,使得以科技產品為主導的台灣出口,持續表現亮眼。

財政部7日公布4月出口達349.6億美元,為歷年單月次高,年增達近4成,不僅連10個月正成長,也是2010年8月以來最大增幅。另外,進口年增率26.4%,也是連續半年呈現正成長。

以貨類物品來看,11項全面呈現上揚。財政部表示,電子科技與傳產分別撐起半邊天,形成雙主軸態勢。尤其傳產貨類因去年此時受疫情重擊,因此4月反彈幅度創近年紀錄,特別是礦產品因國際油價回到每桶63美元,相對去年4月的18美元低點,足足爆漲2.6倍,也讓出口年增率高達1.3倍,創下2012年10月以來最大增率。至於新疆棉爭議也帶來轉單效用,紡織品出口年增率達48.5%,創下歷年最高增幅。

此外,主導台灣出口的科技業,表現持續亮眼,由於產能吃緊,再加上需求暢旺,財政部也預估,今年台灣出口上半年將呈現淡季不淡,預估將創下10年來最大擴張幅度。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)綜合業界的看法,這次疫情打亂科技產業淡旺季的節奏,而且他們一致也認為,5G通訊與數位轉型潮流在後疫情時代,還是加速進行,因此這股強勁的需求,預料會延續至明年上半年。在供給面方面,卻是產能吃緊,預料今年都無法緩解。因此也可大膽推論,今年上半年出口特色,應該就是淡季不淡。』

財政部也指出,過去這段時間,科技業界的關鍵字就是「缺料」、「產能緊縮」,台灣的晶圓代工、封測、面板表現都很不錯,整體來看,5月出口預計仍能維持在300億美元以上,年增率估介於25%至31%。至於出口一季達到千億美元的規模,預計最快第二季就會實現。

相關留言

本分類最新更多