Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺母親節重逢印尼保姆滿週年 許紫涵力學印尼文送感恩卡片

  • 時間:2021-05-07 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
母親節重逢印尼保姆滿週年 許紫涵力學印尼文送感恩卡片
許紫涵目前就讀東吳大學法律系,在校參加女排等社團。(陳國維 攝)

台北市北一女中學生許紫涵去年透過「尋媽計畫」團隊,神奇般地在母親節當天,找到失聯15年的印尼保姆Dwi,讓不少台灣與印尼人在聽聞後都說,真的感動到起雞皮疙瘩。今年的母親節即將到來,已上大學的許紫涵透露,她已經學了3個月的印尼文,她將在重逢滿週年的這天,用印尼文寫給Dwi母親節電子卡片,她現在也正努力爭取今年暑假到台灣國際勞工協會實習,希望能為在台的東南亞移工盡心力。

去年4月,就讀北一女中三年級的許紫涵,因當時印尼疫情嚴峻,讓她時常夢到小時候照顧她的印尼保姆Dwi,後來在「天下獨立評論」總監廖雲章與中央電臺印尼語主持人Tony譚雲福等人,及兩國媒體的協助下,成功在2.7億印尼人口中,找到Dwi,而且還是在母親節當天找到,讓網友直呼太神奇,「母女」兩人更在首度視訊通話時,都拿出15年前送給彼此的泰迪熊入鏡,感動爆棚。

想和Dwi聊更多 來學印尼話

很快的1年過去了,許紫涵現在是東吳大學法律系一年級學生,她說,這一年大概每一、兩週就會和Dwi聯絡一次,剛好學校推廣部有東南亞語言學程,因此就報名學印尼文。

許紫涵:『(原音)我覺得我們的溝通到後面會有一點小瓶頸,像她已經回去一段時間,然後她中文其實變得比較沒有那麼流利,那我們談話的內容就會有點侷限,就比較停在生活日常的問候,就是「誰誰誰好不好」這樣子,那我就想說還想要跟她聊更多,但總不能就是請Dwi再去學中文,那就換我去學印尼文。』

(印尼語問候)許紫涵說,Dwi很驚訝她去學印尼語,既開心又感動,Dwi的老公也跟她說,以後可以用印尼話聊近況,不用講英語了。許紫涵:『(原音)Dwi他們家是開雜貨店,因為前一陣子她家對面的鄰居確診,所以生意就是會有受影響,那大家可能都不太敢到這附近來買東西,所以有一段時間就比較辛苦這樣子。』


Dwi回到印尼後,開店做生意,已有9年沒有來台灣。(Dwi提供)

Dwi變有名 台印受歡迎

Dwi去年5月和許紫涵重逢後,開啟「知名度」,當時台灣有民眾希望能聘請Dwi來台照顧孩子;Dwi也提到,在印尼會有不認識的人和她打招呼。Dwi:『(原音)很多人在說我好像忽然變那個...,一直很多人(即使)沒有認識我,也要跟我說想要當朋友這樣。』

今年的母親節將是重逢滿週年的日子,許紫涵表示,原本想寄禮物到印尼,但去年聖誕節寄過去的東西,到現在Dwi都還收不到,所以改成除了母親節通電話,也要用印尼文獻給她電子卡片。

許紫涵:『(原音)我原本想要寄一些東西過去,但是因為前一個包裹跟目前狀況依然不樂觀的情形下,可能就會先暫緩這樣子,我可能會想要寫一篇回顧文章,一樣感謝她,反正我學印尼文,我想要嘗試看看做這件事情。』


Dwi當年來台工作,照顧許紫涵到4歲。(許紫涵提供)

尋媽週年捷報頻傳 疫情擋不住親情

許紫涵去年和Dwi重逢後,央廣和天下獨立評論號召多個團體共同發起「尋找失去聯繫的第二位媽媽」行動,這一年來,已收到其他5位台灣的孩子或媽媽,分享與來自印尼或越南的保姆或孩子失聯的故事,經過「尋媽計畫」團隊的協助,至今已有4組「跨國家庭」歡喜再團聚。

許紫涵說,她原本以為自己算是特例,後來才知道,原來跟她有類似遭遇的人並不少,只是以前一直沒有「第一人」出現,她真的為其他人能像她一樣找到失聯已久的東南亞親人感到很開心。

她也發現,從找到Dwi後,也為自己開啟了好多條學習道路,近期除了學印尼語,也在爭取東吳法律系學生今年暑假能到台灣國際勞工協會(TIWA)實習的唯一名額。許紫涵:『(原音)尋找Dwi這件事情,我就發現身旁所關注的東西,突然都自己帶了一套東南亞濾鏡的感覺,就是我會特別多關注這些議題。』

許紫涵提到,台灣國際勞工協會有協助移工成立「印尼在台勞工聯盟」(IPIT)及「菲律賓勞工團結組織」(KASAPI),所以希望結合自己的學習領域和這些經歷,能有機會更了解在台移工的生活和困境,進而幫助他們,也從「尋媽」故事中,為彼此尋求更美好的人生。

許紫涵因為小時候有了Dwi媽媽,開啟了不一樣的人生際遇。(許紫涵提供)


許紫涵(中)去年5月帶著Dwi當年送給她的泰迪熊,和天下獨立評論總監廖雲章(左),一同接受央廣主持人Tony(右)專訪。(陳國維 攝)

 延伸閱讀 

希望一切都還來得及:「尋找失去聯繫的第二位媽媽」計畫
台生找到印尼保姆感動兩國人 眾媒體發起下波尋人行動 (影音)
尋媽任務再展開 27歲台青也在找印尼保姆
與印尼保姆分離創傷17年 台灣孩子長大更重親情

相關留言

本分類最新更多