:::

Rti 中央廣播電臺 黑道入黨風波難平 民進黨嘉義市黨部戰火延燒至黨中央

  • 時間:2021-05-07 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
黑道入黨風波難平 民進黨嘉義市黨部戰火延燒至黨中央
民進黨嘉義市黨部主委黃露慧再度提及嘉義有「黑道入黨」的疑慮,民進黨地方的戰火延燒至全國黨部主委會議。(劉玉秋 攝)

民進黨為平息「黑道入黨」的爭議,兼任黨主席的蔡英文總統今天(7日)召開民進黨全國黨部主委會議。不過,日前曾發函指控民進黨立委王美惠引「千人入黨」的民進黨嘉義市黨部主委黃露慧在會中再度提及地方有「黑道入黨」的疑慮,盼黨中央處理,地方的戰火延燒至全國黨部主委會議。

蔡總統今天召集民進黨各縣市黨部主委到中央黨部開會,討論黨務革新與落實「排黑條款」。不過,據轉述,日前發函指控民進黨立委王美惠短期內引「千人入黨」的嘉義市黨部主委黃露慧當著蔡總統的面告狀,兩度反映王美惠日前急撤890份入黨申請書,要改為網路入黨,質疑此舉是規避地方黨部實質審查,要求黨中央處理。而黃露慧的指控遭到民進黨台東縣黨部主委、立委劉櫂豪當場制止,要求她不要將王美惠間的問題端到會議上談,引發黃露慧強烈不滿,反嗆「刀都架在我肚子上了,難道要插進我肚子裡再拔出來嗎?」現場火藥味十足。

黃露慧會後受訪時再度提及王美惠「千人入黨」一事,認為同一個服務處在短時間大量入黨、有相同電話、相同地址甚至還有黑二代名單,令人憂心有「人頭黨員」、「黑道黨員」問題。黃露慧說,她行文中央黨部明確指示如何審理這批申請入黨的黨員,但黨中央回文,這些人尚未入黨,退回執委會處理。黃露慧認為,民進黨員趙介佑事件發生後,王美惠緊急派人到地方黨部撤回今年以來所有入黨資料,且透過媒體呼籲要網路入黨,她質疑網路入黨是避開地方黨部的實質審核,但中央並不清楚地方的生態,因此她在會議中確實有向中央反映如何審理這批有問題的黨員名單,但主席與秘書長僅說會依照黨綱、黨章處理。

劉櫂豪會後受訪時則表示,黨主席在會中聆聽各縣市黨部主委對時局及對黨部改造的看法,黨主席重申,有關「黑道黨員」問題,民進黨有明確規定,未來要透過「AI人工智慧系統」等方法,務必讓民進黨清廉形象在所有選民中建立起來。劉櫂豪並說,民進黨身為執政黨必須正視、面對社會大眾的期待甚至責難,但也要對自己的政黨有信心,他相信只要落實相關規定,團結的民進黨會帶給台灣非常大的力量。

延伸閱讀

民進黨召開全國黨部主委會議 蔡總統大動作「排黑」籲團結

相關留言

本分類最新更多