Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外籍航空機組員過境旅館何去何從? 陳時中:研議中

  • 時間:2021-05-07 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
外籍航空機組員過境旅館何去何從? 陳時中:研議中
諾富特清空後,未來外籍航空機組員應該住到何處?陳時中表示「還在研議」。(圖擷自YouTube)

中華航空公司設在桃園機場的諾富特飯店二館,原本被指定為外籍航空公司機組員的過境旅社,不過卻因為引爆台灣最大規模的COVID-19群聚危機,不僅飯店被清空,還被開罰新台幣百萬元以上。至於未來這些外籍航空機組員的過境旅社該如何安置?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(7日)表示,還在研議。

華航諾富特飯店未經桃園市政府核可,逕行將一館7、8樓做為華航機組員的防疫宿舍,又在一館8樓同時收住一般旅客及居家檢疫的機組員,遭罰新台幣百萬元以上。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日說明,今年2月指揮中心接獲反映,指出諾富特有混住的情況,因此轉給桃園衛生局處理;衛生局則確認2月時,只有二館是防疫旅館、一館不是;最後民航局在3月底要求諾富特,將一館一併申請為防疫旅館,但諾富特回文、希望維持原來防疫宿舍的模式。不過此時已是4月15日,緊接著就陸續爆發華航機師及諾富特員工染疫事件。

陳時中強調,即使諾富特要將一館7、8樓做為防疫宿舍,也不符防疫宿舍的要求;因為分層、分區仍需經由衛生局核准才能使用。

至於諾富特清空後,未來外籍航空機組員應該住到何處?陳時中則表示,還在研議。他說:『(原音)那未來的話,我們現在正在研究用哪一個地方。因為這些外國航空公司也是有它的一個重要性,那目前是說,整個要用防疫的通道來處理,但是入住的地方要指定甚麼地方,那我們現在正在研議。因為桃園市政府前兩天有找了幾個地方,那我們覺得那恐怕短時間可以,長時間恐怕也不適放到市中心裡面去,不管是移動的路線太長等等地,都有它的問題在。』

陳時中指出,外籍航空機組員只過境不入境,並未接受我方採檢,而是下機後,走防疫通道,用自己的車直接載到旅館,而且是一次性房卡,進去後就不能出來。因此即使只是過境旅社,仍須符合準防疫旅館的規格。

延伸閱讀

華航「清零計畫」唾液採檢不精準? 陳時中:兼顧防疫與採檢不適

相關留言

本分類最新更多