Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨召開全國黨部主委會議 蔡總統大動作「排黑」籲團結

  • 時間:2021-05-07 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨召開全國黨部主委會議 蔡總統大動作「排黑」籲團結
民進黨發言人顏若芳(劉玉秋攝)

民進黨近來身陷「黑道入黨」風暴,身兼黨主席的蔡英文總統今天(7日)召集各地方黨部主委會議,大動作宣示「排黑」。蔡總統在會中表示,民進黨作為執政黨,所作所為都是動見觀瞻,面對外界對「排黑條款」未落實的質疑,以及8月底公投的挑戰,民進黨不能鬆懈及不團結的空間,她要求全黨團結起來,落實制度,正面回應問題。

民進黨台北市黨部黨員趙介佑引發的「黑道入黨」爭議,重創民進黨形象,身兼黨主席的蔡英文總統日前出面致歉後,7日在中央黨部召開全國各地方黨部主委會議,針對近期黨員問題提出黨務革新報告,也就8月公投舉行施政說明會等相關事宜進行業務報告。

民進黨發言人顏若芳會後轉述指出,蔡總統在會中表示,作為執政黨的所作所為,都是動見觀瞻,因為支持者對民進黨有期待,民進黨對台灣也有責任,民進黨面對2018年的挫敗,是全黨與支持者團結一致才站了起來。

顏若芳說明,蔡總統在會中指出,面對外界對「排黑條款」沒有落實的質疑,以及8月底公投的挑戰,民進黨不能鬆懈,也沒有不團結的空間,要求全黨正視。顏若芳轉述說:『(原音)蔡英文主席也在會中表示,除了安排黨務革新的報告外,也要請全國黨部主委,在制度面和執行面嚴格落實「排黑條款」。蔡英文主席強調民進黨唯一的路是團結起來,落實制度,正面回應問題。』

至於黨務革新的討論部分,顏若芳指出,民進黨秘書長林錫耀在會中提出兩點措施,針對可能出現人頭黨員的部份,將強化落實自主繳費、自主入黨,且要求入黨必填行動電話,若有異常重複者可複查汰除。第二,中央黨部將會在今年7月建置完成「黨員AI查核系統」,未來新進入黨者,除了既有的審查機制外,也會透過「黨員AI查核系統」加以比對,排除有問題的名單,待系統上線後,新進黨員無論是透過紙本入黨或者是線上入黨,都會經過系統比對後,再進行實質審查,確保落實2013年實行的「排黑條款」。

而林錫耀也進一步說明,民進黨在今年4月21日修正黨章的「黨員黨職選舉辦法」,將入黨2年可以投票,更改為1年即可投票的規定後,申請入黨的人員資料都須等7月「黨員AI查核系統」建置完成並進行系統查核後,再交給縣市黨部入黨審查會實質審查,才算入黨完成。

延伸閱讀

防止黑道人頭黨員 吳怡農要求落實自繳黨費 盼中央地方作法一致

相關留言

本分類最新更多