Rti 中央廣播電臺 華航「清零計畫」唾液採檢不精準? 陳時中:兼顧防疫與採檢不適

  • 時間:2021-05-07 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航「清零計畫」唾液採檢不精準? 陳時中:兼顧防疫與採檢不適
華航「清零計畫」採取唾液檢驗,陳時中表示,唾液採檢的精準度的確比鼻咽咽喉差,但沒有差很多,主要是要兼顧防疫與採檢的不適。(圖擷自YouTube)

因應華航機組員染疫案,中央流行疫情指揮中心昨天起實施華航「清零計畫」,華航長程航班機組員居家檢疫從3天延長為5天,並進行9天加強自主健康管理,期間共採檢5次,其中兩次採檢鼻咽咽喉、三次為深喉唾液,但有感染科專家認為深喉唾液不精準,檢驗效力有待證實。對此,指揮中心指揮官陳時中今天(7日)下午在記者會中表示,唾液採檢的精準度的確比鼻咽咽喉差,但沒有差很多,主要是要兼顧防疫與採檢的不適。

陳時中指出,機組員幾乎每兩天就採檢一次,但鼻咽咽喉採檢當然不太舒服,為了防疫必要,也要顧及被採檢人員的接受度,因此指揮中心會議討論出這樣的方式。

此外,機師工會認為居檢5天後派飛仍有風險,建議華航機組員檢疫期間14天不派飛。陳時中說,檢疫時間當然越長越好,但也要考慮客觀因素,所以檢疫與採檢併行,希望達到清零的效果。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,由於華航「清零計畫」新增長程航班機組員在5天檢疫期滿後的9天加強自主健康管理期間,要採檢3次深喉唾液,為便利機組員頻繁採檢,華航有加設在台北與桃園的場地供機組員採檢,部立醫院的專家今天下午會前往場勘,確保符合感控要求;機組員在加強自主健康管理期間可自行開車前往採檢,也可由華航安排車輛接送,明天開始執行第一批,預計約有54名機組員須採檢。

相關留言

本分類最新更多