:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航諾富特案病毒定序有三類 22人染英國變異株

  • 時間:2021-05-07 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航諾富特案病毒定序有三類 22人染英國變異株
指揮中心表示,華航諾富特案確診者的病毒定序共有三大類。(指揮中心提供)

華航諾富特案造成29人染疫,根據中央流行疫情指揮中心今天(7日)最新的病毒基因定序結果,病毒定序共分三大類,其中17人感染的是這起事件中的主要英國變異株,另有5人分別感染另外兩類病毒株,雖然也都是英國變異株,但位點有所差異。指揮中心強調,不同地方可能有相同病毒,因此無法斷定感染相同的病毒株,就排除國外染疫的可能性。

華航、諾富特案疫情暫未擴大,7日零本土確診病例,累計至今共有29人染疫。疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會中表示,專案擴大篩檢華航1千多名機師的核酸與血清檢驗幾乎已完成,諾富特員工接觸者也幾乎檢驗完畢,目前沒有新的疫情。

指揮中心針對確診者進行病毒基因定序,7日新增6例定序結果,其中3名機師家人感染的都是這次事件中的主要英國變異株,曾出入台北市運動酒吧的案1153機師與案1154空服員染的也是主要英國變異株,至於另一名案1122機師則與先前已定序完成的案1101機師一樣,染的是序列稍有不同的英國變異株。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,機師案1153與空服員案1154在潛伏期中都有出國史,因此感染源仍在調查中;陳時中則說,不排除是由機師傳染給空服員,指揮中心傾向認定空服員是本土個案,但仍要等整體案件告一段落,再加以研判。此外,羅一鈞指出,感染相同病毒株的案1101機師與案1122機師在發病前都曾住過諾富特飯店,也有出國執飛,但過夜的外站不同,仍在釐清感染源。

截至目前,在這起事件中確診者的病毒基因定序共可分為三大類,第一類病毒株已造成17人感染,也是這起群聚案中的主要英國變異株,另外還有兩類雖然也是英國變異株,但各自有3至4個位點不同,分別造成3人與2人感染。

羅一鈞說,澳洲與加拿大也都出現由英國變異株造成的防疫旅館群聚事件,指揮中心會再進一步與這些國家的病毒基因序列進行比對。他也強調,病毒四處散播,不同國家可能有同一個病毒序列,因此無法斷定病毒序列相同就絕對不是從國外染疫。他說:『(原音)同一個病毒序列他可能來自不同的國家,因為當一個主流病毒已經流行到不同的國家的時候,有可能你從洛杉磯跟從安克拉治回來,雖然地點不同,但那個地方的病毒可能已經散播來散播去,所以也不能夠說來自不同的地方,得到同一個序列的病毒,就排除說不是在外面感染,這個可能性有非常多,我們還是由科學來說話。』

此外,羅一鈞表示,目前仍在加護病房插管的案1120飯店主管正在訓練脫離呼吸器中,這個過程很辛苦,指揮中心會等之後適合的機會再對其進行疫調。

延伸閱讀

華航「清零計畫」唾液採檢不精準? 陳時中:兼顧防疫與採檢不適

相關留言

華航諾富特群聚感染