:::

Rti 中央廣播電臺 逾30人從聖母峰山腳撤離 尼泊爾重振登山產業希望恐落空

  • 時間:2021-05-07 15:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
逾30人從聖母峰山腳撤離 尼泊爾重振登山產業希望恐落空
尼泊爾聖母峰基地營。(AFP)

法新社今天(7日)報導,超過30名生病的登山者已從聖母峰(Mount Everest)山腳被撤離,這使人們擔憂,疫情可能破壞這個世界第一高峰重振登山產業的希望。

去年疫情封山 尼泊爾損失數百萬美元

在去年,COVID-19疫情導致尼泊爾關閉聖母峰,使其旅遊業遭受毀滅性打擊,失去數百萬美元的收入。

今年稍早當局放寬隔離規定,以吸引外國登山探險家,並已向400多人發放登山許可,創下新記錄。

光是聖母峰的許可證就需花費1萬1,000美元,而每位登山者共要支付高達4萬美元才能進行一次攀登探險。

最近更溫暖的天氣為攀登尼泊爾這座白雪皚皚的危險高峰帶來較安全的條件,與此同時,尼泊爾卻爆發了致命的第二波疫情,該國的活躍確診病例在過去2週增加6倍。

聖母峰基地營撤離30多人 至少2人確診

在先前,挪威登山者內斯(Erlend Ness)在基地營的帳篷裡度過2個夜晚,他不確定他是怎麼染上COVID-19。

他告訴法新社,「我後來被疏散到加德滿都(Kathmandu),並接受檢驗。COVID-19檢測結果是陽性。」他成為首位具有聖母峰許可證且確診的登山者。

他說,「我認為我不是唯一的一個……基地營的每個隊伍都知道有(染上)COVID-19的風險,他們必須要小心,他們應當小心。」

一家為登山者服務的診所人員說,最近幾週有30多人從基地營被撤離。

在回到首都加德滿都後,其中至少有2人確診。

聖母峰山區診所沒有能力提供檢測 

不過,尼泊爾政府尚未確認有人在聖母峰上確診。

尼泊爾觀光局長塔曼(Rudra Singh Tamang)說,「部分被撤離的人在加德滿都被檢驗出陽性。他們沒有先在基地營進行檢驗,所以我們不能確定他們是在哪裡染病。」

基地營的衛生人員說,他們沒有能力進行病毒篩檢。

那裡的一名醫生說,「我們只被允許作為診所提供服務,所以我們這裡沒有檢測。我們已提出要求,但是什麼都還沒發生。」

尼泊爾的衛生系統已因突然暴增的確診人數而超出負荷,醫院收治人數迅速爆滿,病人家屬焦急尋找藥物和加護病房床位。

撤離偏遠山區病患成大挑戰

在尼泊爾其它地方的高峰登山者也面臨問題。

在本週至少3名成員確診後,世界第七高峰刀拉吉利峰(Dhaulagiri)的一個探險行動隊面臨了困境。

這個探險隊的負責人說,有9人將被疏散,其他人則正接受病毒檢驗。

在高海拔地區呼吸已經很困難,因此,在登山者中爆發疫情可能構成嚴重的健康風險。

另外,將生病的登山者從偏遠山峰撤離是重大的後勤挑戰。

希望登頂聖母峰的印度登山者喬希(Harshvardhan Joshi)說,「我們非常害怕,有很多謠傳,我們不知道到底發生了什麼事。」他並說,「如果有人到達更高的營地後出現症狀怎麼辦?」

相關留言

本分類最新更多