Rti 中央廣播電臺 印度禁令5/15到期 澳洲公民將可重返國門

  • 時間:2021-05-07 12:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
印度禁令5/15到期 澳洲公民將可重返國門
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (AFP)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(7日)表示,因印度2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴重而被困在當地的澳洲公民,從5月15日開始,將可以返回澳洲。在此同時,澳洲雪梨(Sydney)因確診案例再現而維持高度警戒狀態。

莫里森先前決定實施一項生物安全命令,禁止澳洲與印度之間的往返航班,違反禁令者可能被起訴並面臨罰鍰。

這項政策引發來自議員、外派人員以及印度移居者的強烈批評,但是莫里森說,這項決策已經有效的減緩澳洲境內隔離者的COVID-19感染率。

莫里森告訴記者,「內閣國家安全委員會(National Security Committee of Cabinet)已經證實,他們在那之前可以完成他們的工作,因此我們看到,不需要在這個日期之後延長時間。」

在此同時,新南威爾斯州(New South Wales)州長貝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)表示,紐西蘭因雪梨出現新感染案例就決定暫停部份與澳洲的旅遊泡泡,是「反應過度」。

該州衛生官員正試圖追蹤一名50歲確診男子的接觸史中,仍缺少的環節。他被確診感染的是COVID的印度變異病毒株。基因定序將此案與一名從美國返回的旅客相連結,但兩人之間並沒有明確的傳輸途徑。

貝雷吉克利安接受九號電視台(Nine Network)「今日(Today)」節目訪問時說,「我們可能永遠也無法找到那個失去的環節。」他說,「這是為什麼我們要求每個人都來接受檢測。每次只要有一個確診案例,我們就可以做比對,看看它是否是相同的病毒株。」

這名確診男子的妻子已確定被感染,新州衛生官員今天稍晚會宣佈是否還有更多被感染的案例。

在澳洲當局展開調查的同時,紐西蘭在6日暫停與新南威爾斯州之間免除隔離的旅遊泡泡。澳洲和紐西蘭之間的旅遊泡泡是在不到1個月前開始。

由於預期民眾會在這個周末母親節時群聚慶祝,新南威爾斯州政府已限制家庭聚會人數最多20人,並且限制老人照護設施中,每位住民的訪客只能有2人。大眾運輸和室內活動仍需強制戴口罩。

相關留言

本分類最新更多