Rti 中央廣播電臺 軍公教加薪有譜? 蘇揆:財政可負荷下認真考慮

  • 時間:2021-05-07 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
軍公教加薪有譜? 蘇揆:財政可負荷下認真考慮
蘇貞昌(中)7日表示,在財政可負荷下,會認真考慮為軍公教調薪。(劉品希 攝)

在朝野立委關切下,軍公教明年可望調薪。行政院長蘇貞昌今天(7日)表示,台灣經濟成長非常好,因此推出許多利多政策,而經濟成長的果實也應讓全民共享,在財政可負荷的情況下,行政院會認真考慮。

根據行政院人事行政總處資料,我國軍公教最近一次調薪在2018年,近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,希望藉此帶動民間企業為勞工加薪。行政院主計總處主計長朱澤民日前在立法院答詢時正面回應,表示會帶回研究;財政部長蘇建榮6日在立院答詢時則說,台灣近年稅收不錯,稅收無虞下可考量為軍公教加薪。

對此,行政院長蘇貞昌7日上午參訪國家婦女館前受訪表示,在全體國人努力下,台灣經濟成長非常高,經濟成果應讓全民共享,在財政能夠負荷的情況下,會認真考慮加薪。他說:『(原音)這個經濟成長的果實要由全民共享,所以我們推出很多利多政策,同時也認為應該讓經濟成果優先給辛苦的勞工朋友來分享。同時,也對全國軍公教努力奉公,在各方面做好,也應該給予肯定,所以在財政負荷可以的情形下,我們都會認真考慮。』

蘇貞昌說,為軍公教加薪會透過相關機制運作,一旦確定,就會對外說明。

此外,針對行政院日前公布的中油第三天然氣接收站再外推方案,國民黨前主席朱立倫6日下午受訪時肯定這是「比較好的結果」,但晚間由發言人澄清談話遭到「炒作」,強調朱立倫的意思是表示民進黨政府受到極大的民意壓力被迫調整,才有比較好的結果,但這並不能簡化為朱立倫同意「三接」外推案。

對此,蘇貞昌也再次強調,台灣不能一時一刻沒有電,否則投資不會來,但環保也很重要,行政院採納各方意見、慎重考量後,在最大誠意與電力最大容忍情況下提出「三接」外推案,也獲得多方肯定,希望大家都能認真思考並支持,創造雙贏。

相關留言

本分類最新更多