Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委籲國際駕照加註台灣 交通部:原則支持研議可行性

  • 時間:2021-05-07 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立委籲國際駕照加註台灣 交通部:原則支持研議可行性
民進黨立委林楚茵(中)、陳素月(左)、趙天麟(右)7日召開記者會,希望國際駕照可以像護照一樣加註「台灣」字樣 (央廣記者王照坤 攝)

民進黨立委林楚茵、陳素月、趙天麟等人今天(7日)召開「對外證件勇敢秀出台灣名,護照行、國際駕照不行?」記者會,希望國際駕照可以像護照一樣,清楚加註「台灣」字樣;交通部官員對此回應表示,「原則支持在國際駕照上研議加註台灣的可行性」,後續將會同外交部盡快處理。

立委:『(原音)台灣才是我的名,國際駕照要正名。』

立委林楚茵表示,國際駕照是護照之外,民眾在國際間使用的另一個身分證明,但現行駕照版本寫的是「中華民國,Republic of China」,「很多人只看到了China」,而無法在駕照上看到任何有關台灣的標示。

林楚茵指出,護照封面已加註台灣,希望國際駕照也能清楚看到「台灣」字樣,讓國人在國外時能讓別人更正確、更快速識別我們來自台灣,跟中國沒有任何關聯。

出席記者會的交通部專委李昭賢表示,由於護照已加註台灣,所以「交通部原則支持在國際駕照上研議加註台灣的可行性」,不過,李昭賢指出,現行國際駕照的格式是按照聯合國交通公約的規範,因此,交通部後續將會同外交部研議加註台灣的可行性,「我們會盡快來處理」。

相關留言

本分類最新更多