Rti 中央廣播電臺 停泊潛艇、航母! 中國企圖在非洲西岸 建立大型軍港

  • 時間:2021-05-07 10:24
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
停泊潛艇、航母! 中國企圖在非洲西岸 建立大型軍港
中國軍隊駐非洲東岸吉布地基地。(資料照片/中新社提供)(圖:中央社)

美國之音6日報導,美國非洲司令部司令湯森(Stephen Townsend)上將對美聯社說,中國正努力在非洲西海岸建立一個能夠停泊潛艇或航母的大型海軍港口,中國已經向當地一些國家進行接觸,如果這個意圖實現,中國將能夠在大西洋停泊軍艦。

湯森說,「中國正尋找一個他們可以補充彈藥,並維修軍艦的地方,這在衝突中,就能發揮軍事作用。」「中國已在非洲東岸的吉布地建立基地,但還有很長的路要走。現在他們把目光投向大西洋沿岸,希望在那裡獲得一個這樣的基地。」

湯森說,「中國在非洲某些國家要比美國更加靈活,」「港口項目,經濟努力,基礎建設以及他們的協議與合約,將導致對未來更大的進入。他們兩頭下注,在非洲下很大的賭注。」

中國幾年前在非洲東岸的吉布地建立了第一個海外的海軍基地。湯森說,那裡目前有2千名軍人,包括數百名陸戰隊員。

湯森說,「他們肯定有武器彈藥。他們有裝甲作戰車輛。我們認為他們很快會在那裡駐紮直升機,可能包括攻擊型直升機。」

一段時間以來,很多人認為中國正努力在坦尚尼亞建立一個海軍基地。湯森說,中國雖然努力在那裡建設一個基地,可那不是他最擔心的地方。

湯森說,「我希望它在坦尚尼亞,而不是在大西洋沿岸。大西洋沿岸讓我十分擔心,因為非洲西海岸距離美國的距離相對較近。」

其他美國官員指出,中國一直希望在幾內亞灣建立一個港口。

美國國防部2020年發佈的中國軍力報告說,中國可能考慮在安哥拉等地增設軍事設施,對其駐非洲的軍隊提供支援。

相關留言

本分類最新更多