:::

Rti 中央廣播電臺 SpaceX太空船降落海上 太空人談經歷想到卡通

  • 時間:2021-05-07 09:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
SpaceX太空船降落海上 太空人談經歷想到卡通
Crew-1任務成員2日凌晨降落在美國佛羅里達州外海。左起Shannon Walker, Victor Glover, Mike Hopkins和野口聰一。 (圖:NASA)

4名搭乘太空探索科技公司(SpaceX)天龍號(Crew Dragon)太空艙重返地球的太空人,6日形容他們重新進入大氣層並降落在大海,感覺G力(重力)很大,而降落在海上比陸地要柔和些。

這4名太空人結束在國際太空站(ISS)逾160天的任務後,2日凌晨降落在美國佛羅里達州外海。這是美國國家航空暨太空總署(NASA)50多年來首次的夜間海上降落。

這項Crew-1任務成員之一的美國太空人葛洛佛(Victor Glover),在形容重返地球的過程時說,有一度他就是告訴自己要呼吸、要吸氣,因為他感覺相當重(I felt really heavy),就像卡通裡在體驗G力時,臉被拉垂下來那樣。

由於加速的重量集中在胸部,這使得呼吸困難。

但在另一方面,葛洛佛表示,發射與進入大氣層的經驗都非常獨特。

NASA已和太空探索科技簽訂合約,自2011年以來再度從美國本土將太空人送離地球。

美國因為預算和進度問題,在2011年約束「太空梭計畫」,使得俄羅斯的聯合號太空船(Soyuz)成為唯一負責運載太空人往返國際太空站(ISS)的工具,NASA也被迫要付費來執行太空任務。

直到去年5月,太空探索科技成功將太空人送到ISS,成為終止載人太空梭計畫以來,美國太空人首次利用美國製火箭、在美國本土發射升空展開太空飛行任務。

而Crew-1的另一位太空人華克(Shannon Walker)則提到降落在海上的經驗,他認為是有趣的,因為先前他們之中沒有人知道會有什麼感覺。但他自己認為,比起降低在陸地上感受更柔和些。

這次返回地球的太空人還包括太空船指揮官霍普金斯(Michael Hopkins)、以及日籍太空人野口聰一(Soichi Noguchi)。

相關留言

本分類最新更多