Rti 中央廣播電臺 挨批言論過時!美國學者再拋「棄台論」遭圍剿

  • 時間:2021-05-07 09:02
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
挨批言論過時!美國學者再拋「棄台論」遭圍剿
拜登上任,美中台關係受矚目。 (Adobe Stock)

美國之音報導,2011年3月,美國喬治華盛頓大學政治及國際關係教授格拉瑟(Charles Glaser)在《外交事務》(Foreign Affairs)期刊上發表文章,主張為避免美中之間為台灣開戰,美國應該放棄台灣,並撤回對台灣安全的承諾。

棄台論 十年後重提

10年後,格拉瑟上星期又在《外交事務》上再度發表同樣觀點的文章,主張美國應廢除對台灣的安全承諾,以避免與中國為台灣發生戰爭,因為中國比10年前更加強大,「它現在更有在台海戰爭中取勝的前景」,「與此同時,中國的領導人越來越具挑釁性,而且比以前更清楚表明,統一台灣是一個急迫的目標。」

格拉瑟認為,「台灣不是美國的條約盟友,並非美國的關鍵國家利益(Taiwan is not a vital US interest),由於美國不再承諾保護台灣,與中國發生重大戰爭的機率將大為減低。」

10年前,格拉瑟的棄台論遭到許多美國學者專家如葛來儀(Bonnie Glaser)、卜大年(Daniel Blumenthal)、葉望輝(Stephen Yates)等人的駁斥。葛來儀和已故的美國外交歷史學者唐耐心(Nancy Tucker)當時曾在一場辯論中,當著格拉瑟的面,批評他不了解台灣議題及美中台三方關係的動態,還強調事實上美國不僅不能拋棄台灣,反而應該加強與台灣的關係、持續對台軍售,以增加台灣與中國談判的信心。

老調重彈 離現實更遠?

如今10年後,國際形勢發生重大變化,美中兩國歷經川普政府執政,及現在的新冠疫情考驗,競爭態勢更加激烈,格拉瑟再次提出他的棄台論,再次受到與10年前相同的批評。

佛羅里達州邁阿密大學政治學教授金德芳(June Teufel Dreyer)認為,格拉瑟是在老調重彈地糾纏炒作。她說,他的做法是「拋出一些東西來引起許多爭議,但這是不會發生的事情。」

金德芳4日在外交政策研究所一場關於台灣的討論會上說,美國在台海有安全利益,日本在台海,甚至有更多安全利益,如果美國不顧對台灣的承諾,那將同時影響到美日和美台關係,美國也將失去所有作為一個負責任盟友的可信度,「所以我寧可希望格拉瑟要麼找一個新的談話題目,要麼談談改行去做別的事。」

賓州大學法學教授戴傑(Jacques deLisle)說,格拉瑟的論點相當具「挑釁性」,每隔幾年就會出現一次,不過最終都未能得到多少注意。

他說,儘管格拉瑟這次提出的論點比前一次有較細微的描述,但現在並不是時機,因為美國對台灣的支持度比當年更高了。

批評者:棄台論者 不懂美台關係

另外,在5日的全球台灣研究中心一場討論會上,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)被美國之音問到,如何看待美國學者所提出的美國應減低對台支持,以改善局勢的論點。

卜睿哲答覆說,「我認為,如果你去看這些學者其中一些人的背景,你會發現他們是全球戰略的專家,對台灣或美台關係的歷史知道的不太多。我認為,他們是以自己的理論為基礎演繹出他們的政策結論,而不是以台灣現實情況為基礎而歸納出結論。」

雖然卜睿哲認為,這些學者已經被邊緣化一段時間,但他們的理論還是有一點必須注意,那就是威脅環境正在改變,中國今日在軍事上能做的已經不同於20年前,如果美國要繼續作為台灣的安全盾,它必須在地區有軍事能力和戰略才能做到,「這是一件非常嚴肅的事情。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多