:::

Rti 中央廣播電臺 感念台灣捐口罩 波蘭駐台代處長:永不忘這份支持

  • 時間:2021-05-07 08:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
感念台灣捐口罩 波蘭駐台代處長:永不忘這份支持
波蘭台北辦事處6日在台北舉辦酒會慶祝五三憲法節暨國慶日,辦事處代理處長李波(右)及外交部政務次長曾厚仁(左)出席致詞。 (圖:中央社)

波蘭台北辦事處6日在台北舉辦國慶酒會,多位外國使節出席共襄盛舉。辦事處代理處長李波(Bartosz Ryś)致詞時感謝台灣去年4月和5月向波蘭捐贈100萬個口罩,並稱永遠不會忘記這份支持。

波蘭台北辦事處舉辦酒會慶祝五三憲法節暨國慶日,外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、歐洲經貿辦事處代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)、法國駐台代表公孫孟(Jean-François Casabonne-Masonnave)及德國駐台代表王子陶(Thomas Prinz)等人出席。

李波指出,2021年是波蘭憲法通過230週年,這部憲法是歐洲第一部、世界第二部現代憲法,是波蘭歷史最重要的里程碑之一;而且,今年也是捷克、匈牙利、波蘭及斯洛伐克組成的「維謝格拉德集團」成立30週年。

李波表示,波蘭和台灣共享民主、法治和人權等基本價值觀,「這些共同價值觀為我們的合作夥伴關係奠定堅實的基礎」;近年波蘭與台灣積極互動,儘管疫情當前,「我們仍加強了在許多領域的合作」。

李波舉例,波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今年初簽署台灣波蘭刑事司法合作協定,並使其成為法律,於2021年2月23日生效。這類協議不僅意義深遠,波蘭也是第一個與台灣簽署司法合作協議的歐盟國家。

李波說,儘管疫情對貿易活動帶來負面影響,但2020年波蘭及台灣之間的貿易仍成長13%。雙邊於去年9 月舉行第9屆台波蘭經貿諮商會議,會議期間雙邊簽署兩項協議,一項支持中小企業及新創企業,另一項則與認證機構間的合作有關。

相關留言

本分類最新更多