Rti 中央廣播電臺 印度去年2.3億人陷入貧窮 第二波疫情衝擊可能更劇烈

  • 時間:2021-05-06 21:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印度去年2.3億人陷入貧窮 第二波疫情衝擊可能更劇烈
去年約有2.3億印度人因COVID-19疫情而陷入貧窮,其中年輕人和女性受到的衝擊最大,第二波疫情甚至可能使情況更糟。(AFP)

法新社今天(6日)引述一項新研究報導,去年約有2.3億印度人由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而陷入貧窮,其中年輕人和女性受到的衝擊最大,而目前第二波疫情可能使情況變得更糟。

印度南部班加羅爾(Bengaluru)普瑞姆吉大學(Azim Premji University)的這項報告指出,從去年3月起,印度嚴格的封鎖令使約1億人失業,至去年底約有15%的人找不到工作。

根據這份5日公佈的研究,印度女性面臨的狀況尤其艱難,在先前疫情限制解除後,仍有高達47%的女性勞工無法找到工作。

該報告將貧窮人口定義為每天生活費不足375盧比(5美元)的人。報告指出,「儘管收入在各領域都下降,但疫情對貧困家庭造成的損失更大。」

事實上,根據估算,去年約有5,000萬印度人有望擺脫貧困,結果因為疫情襲擊導致經濟被拖垮,使得最貧窮的20%家庭在4月和5月失去全部收入。

去年的封鎖引發成千上萬到城市工作的移工「大出走」,回到在鄉村的家鄉,許多人計畫,在經濟重啟後回到大城市。

根據該研究,到了去年底,25歲以下的人中有三分之一無法找到工作。

印度正深陷嚴重的第二波疫情,各地的醫院已超出負荷,也看到全國許多地方實施新的經濟活動限制措施,預料上千萬已經生活在不穩定(precarious)中的印度人將可能看到情況惡化。

該研究並說,「我們發現,現在迫切需要政府的額外支持,有2項原因:補償(疫情)第一年蒙受的損失,以及預期第二波疫情衝擊的影響。」

報告的作者並敦促中央政府,擴大它的財政刺激,包括提供免費的日常用品和食物、對最脆弱的家庭提供現金援助,以及在疫情衝擊最嚴重的地區開啟就業計畫。

相關留言

本分類最新更多