Rti 中央廣播電臺 全球助產士嚴重短缺 威脅數百萬母嬰性命

  • 時間:2021-05-06 20:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
全球助產士嚴重短缺 威脅數百萬母嬰性命
聯合國6日警告,全球正面臨嚴重助產士短缺,解決問題就能拯救數百萬條性命。(圖: UNFPA)

聯合國今天(5日)警告,全球正面臨嚴重助產士短缺,解決問題就能拯救數百萬條性命。

法新社報導,聯合國人口基金(UN Population Fund)、世界衛生組織(WHO)和國際助產聯盟(International Confederation of Midwives)聯手執行的研究發現,短缺的90萬名助產士,相當於1/3全球所需的助產勞動力。

而正因為助產人力出現缺口,讓數百萬名婦女和新生兒的性命處於風險之中。

路透社報導,聯合國在「2021年世界助產狀況報告」中指出,世界各國如果現在開始招募人才、展開訓練,到了2035年,就能避免2/3的分娩死亡。

而最新估計顯示,每年死產約達200萬例,新生兒死亡約240萬例,孕產婦妊娠期間或剛分娩過後死亡約29.5萬例。

針對這項涵蓋全球194國的報告,聯合國發布聲明說:「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機導致情況更加惡化,因婦女和新生兒的健康需求遭忽視、助產服務被打斷、助產士改派至其他衛生服務單位。」

助產士短缺「正造成可怕的全球性死亡,而這類死亡是可預防的」。聲明又說,如果有足夠助產士,估計每年可望挽救430萬人的性命。

聲明表示,性別不平等是造成助產士短缺的一大原因,但尚未獲公認。

聯合國表示,女性占所有助產士的93%以及全球護理師的89%,而聯合國認為,衛生照護體系並未將婦女和女孩的性與生殖健康需求列為當務之急。

報告說:「各國政府必須把對助產士的資助和支持列為優先要務,並採取具體步驟把助產士納入衛生政策決策。」

相關留言

本分類最新更多