:::

Rti 中央廣播電臺 美支持豁免COVID-19疫苗專利保護 歐盟願意討論印度歡迎

  • 時間:2021-05-06 19:03
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美支持豁免COVID-19疫苗專利保護 歐盟願意討論印度歡迎
歐盟執委會主席范德賴恩。(路透社/達志影像)

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(6日)表示,對於美國支持豁免2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的智慧財產權提議,歐盟願意就此進行討論。

范德賴恩今天在義大利佛羅倫斯(Florence)的歐洲大學學院(European University Institute,EUI)發表演說時表示:「歐盟準備以一種有效率與務實的態度,討論因應(COVID-19)疫情危機的任何提議。」

范德賴恩說:「這也就是為什麼我們準備討論美國提議支持豁免COVID-19疫苗專利保護的原因,看看如何幫助達成(應對危機的)目標。」

此外,印度政府今天則是對美國總統拜登(Joe Biden)支持放棄COVID-19疫苗專利保護的提議,表示歡迎。

在華府表態支持之前,印度與南非已在世界貿易組織(WTO)提議,豁免對某些COVID-19疫苗的專利與技術的保護,藉此推升開發中國家的疫苗生產,讓更多人可以在更短時間內接種疫苗。

印度外交部發言人巴奇(Arindam Bagchi)說:「我們感謝美國的支持。」

美國總統拜登(Joe Biden)政府5日宣布,支持對COVID-19疫苗專利保護的全球豁免,並將在世貿組織討論相關條件。

戴琪說,美國將與世貿組織就豁免疫苗專利保護進行協商,但是她也警告說,「因為世貿以共識為基礎的特性,以及牽涉議題的複雜性,談判將花上一些時間」。

不過,提議豁免疫苗專利保護的建議,面臨來自製藥大廠及所屬國家的的強烈反彈,他們堅持專利不是擴大疫苗生產的主要路障,並警告此舉可能會傷害創新。

相關留言

本分類最新更多