Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺G7外長力挺 陸委會:台灣納公衛體系是民主國家共識

  • 時間:2021-05-06 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
G7外長力挺 陸委會:台灣納公衛體系是民主國家共識
G7外長會議發布公報支持台灣參與世衛組織及世衛大會,陸委會表示,國際社會力挺台灣,突顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家共識 (央廣記者王照坤 攝)

七大工業國集團(G7)外長會議發布公報,支持台灣參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA),陸委會今天(6日)對此回應表示,國際社會紛紛力挺台灣,突顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家共識,我方將持續爭取國際支持,共同因應全球疫情挑戰。

G7外長會議公報力挺台灣,陸委會副主委邱垂正表示,台灣防疫及公衛成就有目共睹,也願意貢獻國際社會,政府將努力爭取更多支持,他說:『(原音)當前相關國家政府與國會、相關國際組織已紛紛支持台灣參加WHA,突顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家的共識,我們也將持續爭取國際支持,共同因應全球疫情的挑戰。』

邱垂正重申,中共當局屢以其片面設定的「一中原則」,錯誤引用聯大及WHA決議等方式阻撓台灣參與,是根本性以政治干預國際組織運作,更罔顧台灣人民健康權益,北京方面無權代表台灣,更無法、無力負責台灣人民健康安全,這是一個公認的事實。

關於中國在福建省針對台灣民眾推出的便利通道新措施,邱垂正表示,這是為了落實習近平以福建「通惠情」對台促融工作,具有高度統戰性質;我方則認為,小三通客運復航涉及整體疫情變化、國內防疫量能、旅運需求、金馬民意、兩岸互動等複雜因素,相關機關都會依整體情勢,持續綜合評估,逐步有序推動。

此外,香港眾志前祕書長黃之鋒因參與未經批准集結罪而遭香港法院判刑10個月,邱垂正對此回應指出,欲加之罪,何患無辭,陸委會對於香港民主人士一再遭到政治打壓深表同情,相關方面應立即釋放所有香港良心犯。

延伸閱讀

G7外長公報首度表態挺台 府:台海和平穩定已受全球高度關注

相關留言

本分類最新更多