Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2021綠島人權藝術季517開展 以綠島歷史為鏡照映當代

  • 時間:2021-05-06 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021綠島人權藝術季517開展  以綠島歷史為鏡照映當代
2021綠島人權藝術季將於5月17日登場,以「假如綠島是一面鏡子」為主題,邀請國內外19組藝術家共22件作品參展。(人權館提供)

由國家人權博物館主辦的「2021綠島人權藝術季」將於5月17日登場,今年以「假如綠島是一面鏡子」為主題,透過「監禁」與「離散」兩大概念,邀請國內外藝術家透過不同形式的藝術創作,以綠島曾作為白色恐怖監禁的歷史為鏡,照映當代人權議題,期待引發更多面向反思。

國家人權博物館以當代藝術方式舉辦「綠島人權藝術季」,今年邁入第三年,特別力邀藝術家高俊宏擔任策展人,以「假如綠島是一面鏡子」為主題,從「監禁」與「離散」兩大概念出發,透過當代藝術重新詮釋過去的白色恐怖歷史,並對照當代不同族群的生命處境。


2021綠島人權藝術季策展人高俊宏。(人權館提供)

展覽匯集22件國內外藝術家的作品,共19組藝術家參與,多數都是為此次藝術季量身打造的全新創作;其中國外藝術家來自日本、印尼與香港,也都以不同視角呈現與台灣相似或相異的歷史傷痕。藝術呈現形式則相當多元,有行為藝術、裝置藝術、影像、聲音、工作坊等,有些作品更邀請政治受難前輩一起參與。

人權館館長陳俊宏指出,今年作品相當有特色,有新住民紀錄片導演阮金紅與紀錄片工作者蔡崇隆的影像創作,藉由綠島上越南新移民的故事,探討東南亞移工、台灣新住民以及原綠島住民之間的關係。

此外,由於今年適逢綠島第一批大規模政治犯登島70週年,黃奕捷與廖烜榛兩位藝術家特別打造「小屋」,還原第一批登島受難者以老咕石、茅草為自己搭建「監獄」的經歷。陳俊宏:『(原音)所以他們就真的在那裡打造了一個,就是在那個燕子洞裡面,仿效第一批政治犯他們70年前,其實當年他們常常自我解嘲說,他們是天下第一笨的人,就是到海邊去把老咕石,蓋監獄關自己,所以他們這次就仿效這樣的意境,其實之前做蠻大量的口述歷史跟田野調查,這次找了一些原住民工班,搬了非常多老咕石,在燕子洞去還原,去蓋了一個監獄。』


黃奕捷與廖烜榛兩位藝術家特別打造「小屋」,還原1951年第一批登島受難者以老咕石、茅草為自己搭建「監獄」的經歷。(人權館提供)

陳俊宏表示,綠島人權藝術季舉辦的目的是希望透過藝術作為與社會對話,甚至與國際連結的媒介,三年來確實看到一些成果,像是去年參展的四件作品,就受邀參加今年光州雙年展「雙迴聲」台灣C-LAB主題館計畫,還有作品入圍法國克萊蒙費宏短片影展(Clermont-Ferrand International Short Film Festival),人權館期待今年綠島人權藝術季開展後,民眾也能親自登島,透過藝術作品感受人權的價值與意義。

相關留言

本分類最新更多