Rti 中央廣播電臺 中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平

  • 時間:2021-05-07 07:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國最不樂見! G7集體以公報形式挺台、力促台海和平
七大工業國集團在英國倫敦召開外長會議。(圖:[email protected])

「七大工業國組織」(Group of Seven, G7)外長會議這幾天在英國舉辦,日前已經落幕並在會後發表聯合公報,內容不但直指中國利用經濟施壓他國,甚至暗批中國與俄羅斯對外推廣獨裁治理體系,企圖破壞國際規則與全球民主價值;值得留意的是,G7首度在公開場合提及對台海和平穩定的重視,這是過去從未出現過的公開聲明,G7外長聯合公報中強烈反對有任何意圖加劇區域緊張及破壞區域穩定的行為,雖然沒有直接點名批評對象,但外界都認為G7所言有意破壞區域穩定的國家就是中國。

台灣加入全球公衛體系 中國勢必唱反調阻撓

G7特別在聯合公報中直接挑明支持台灣有意義參與「世界衛生組織論壇」(World Health Organisation, WHO forums)及「世界衛生大會」(World Health Assembly, WHA),這正好呼應了近期包括美國及歐洲國家等國會議員聯合呼籲台灣加入全球公衛體系的各種聲明,許多國家認為以台灣的防疫經驗,將可對全球帶來貢獻,而且為了維繫全球公衛安全,台灣更不應該被排除在外,可以說,以G7透過正式文告來力挺台灣的作法來看,顯見經過疫情肆虐的洗禮下,台灣的防疫模式成了民主國家的典範,更與中國專制防疫模式成了強烈對比,並取得西方民主國家的認同。

今年的WHA即將於五月下旬召開線上會議,台灣再次面臨能否順利進入WHA的考驗,許多友邦及國際友人紛紛跳出來力挺,認為WHO應該開放讓台灣有意義參與全球公衛事務;只是,2017年開始,在中國的刻意阻撓下,台灣已經連續四年被拒絕於門外,而自去年開始,COVID-19疫情全球蔓延之際,台灣防疫表現深受國際肯定,國際社會慢慢開始正視並檢討排除台灣的嚴重性,同時也對於中國一再用政治手段來打壓台灣感到不滿。

不過,國際政治現實依舊壓倒公衛道德的訴求,中國不願拋下成見,甚至將台灣融入全球公衛體系視為「以疫謀獨」,而且外界一在質疑WHO已被中國滲透至深,中國透過對全球衛生體系的控制,同時掌握弱勢國家的經濟命脈,逼使這些國家淪為中國在國際組織中的投票部隊。日前,WHO針對台灣以觀察員身份參與WHA的資格問題給予軟釘子,表示要由WHO的194個成員國投票決定,這顯然是受到中國的施壓,台灣再度叩門WHA,成功與否恐怕不樂觀。

G7認證中國破壞區域穩定 採集體行動止脅迫

另一個亮點是,G7外長聯合公報中提及台海議題,這是G7首次公開將台海問題列入正式文件之中,這不同於雙邊聯合聲明的口頭表述,以公報的形式呈現,共識的效力位階更高,下個月即將登場的G7元首高峰會將會依此提出更為具體的論述。其實,G7從開幕前的各種雙邊會前會已將地緣政治與區域穩定視為重要議題,如今聯合公報提及台海議題,除了顯示七大工業國的重視態度,反對中國破壞穩定的態度相當堅決,如何以集體行動來即時因應中國獨斷的行動,將會是G7成員國深化安全合作的重點任務。


如何以集體行動來即時因應中國獨斷的行動,將會是G7成員國深化安全合作的重點任務。(圖:G7官網)

拜登(Joe Biden)上台後,積極營造美國重回多邊主義懷抱的氛圍,當然G7會將台海議題列入公報之中,背後一定有來自美國的意志,同時也是主要成員國的認同。台海議題在上個月底已出現在美日拜菅會的聯合聲明之中,如今,在G7外長聯合公報再度提及,對美國而言極具意義,一是代表著美國主導全球「議題設定」(Agenda Setting)獲得六個工業大國認同,二是美國把台海事務逐步從「區域層次」提升到「全球位階」,進入到多邊機制之中,這必然不是中國所樂見的結果。

此外,這次的G7外長會議中,各國都相當關注全球民主、自由及人權的發展,暗批中國與俄羅斯對外宣揚自己的獨裁治理模式,直指俄羅斯破壞民主,以及中國侵害人權;同時,G7外長一致認為中國利用自身經濟影響力來霸凌他國,故意透過經濟手段來對外施壓,G7意識到中國正在與西方國家進行「民主與專制的制度之爭」,必須採取對策來阻止中國對外採取脅迫性的經濟行動。顯然,中國威脅已被主要工業國認證,不單只是影響了區域安全,更是專制對民主的挑戰;依此看來,台灣同為民主國家且鄰近於全球禍源的第一線,抵制中國的威脅與滲透完全沒有模糊的空間,強化國家安全意識與民主防禦思維,已刻不容緩。

 延伸閱讀 

G7外長公報批中國霸凌 挺台灣參與WHO論壇
G7外長會議 日再公開表達「嚴重關切」中國海上擴張與人權問題
應對強硬的中國 G7外長要組共同陣線

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員


 

相關留言

本分類最新更多