Rti 中央廣播電臺 印尼開始實施開齋節旅遊禁令 仍有民眾企圖偷跑

  • 時間:2021-05-06 17:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
印尼開始實施開齋節旅遊禁令 仍有民眾企圖偷跑
印尼警察部署在首都雅加達交通要道,檢查進出民眾是否獲得離開雅加達的文件,避免有民眾未獲得許可而偷跑,造成防堵疫情的破口。(AFP)

印尼從今天(6日)開始實施上個月已宣布的開齋節(Eid al-Fitr)假期國內旅遊禁令,目的是要遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大蔓延。

印尼是全球穆斯林人口最多的國家,在齋戒月(Ramadan)結束後,成千上萬民眾歡慶開齋節假期,回到家鄉與家人團聚,形成傳統壯觀的「返鄉潮」(Mudik)活動,但同時也容易傳播COVID-19病毒。

警察今天部署在首都雅加達(Jakarta)交通要道,檢查進出民眾是否獲得離開雅加達的文件,避免有民眾未獲得許可而偷跑,造成防堵疫情的破口。

根據印尼交通部表示,外交人員、取得上級長官批准的工作人員、探視病危的家人,或是喪失親友等理由,都可以豁免,仍可以在開齋節期間於國內旅遊。

印尼上個月初宣布,從5月6日到17日的開齋節期間實施海陸空旅遊以及鐵路旅客運輸禁令,以避免COVID-19病毒傳播。

不過,印尼高階衛生官員對於印尼各地出現更多的新型變種病毒株,包括本週發現2起印度B.1.617變種病毒案例,表達關切。

在東南亞各國,印尼是COVID-19病例數與死亡人數最多的國家。

此外,路透社報導,儘管感染風險很高,一些印尼民眾今天清早仍想違反旅遊禁令,偷偷離開雅加達。警方在推特貼文說,多位民眾藏在一輛滿載蔬菜的卡車後面,試圖闖關離開雅加達。

44歲的巴蘇奇(Basuki Riyanto)今天表示,他想著要如何回到中爪哇省(Central Java Province)的家鄉,他說:「因為這已是一項傳統,我們又有2年沒有回到家鄉,因此我仍會試著回家。」

巴蘇奇接著說:「若是關閉通行的話,無論情況如何,我都會試著回家。」

印尼至今已通報累計169萬1,658起COVID-19病例,包括4萬6,349人病逝。

本週稍早,印尼衛生部長布迪(Budi Gunadi Sadikin)表示,雅加達出現2起確診印度變種病毒的病例,在此之前,印尼也確診13起英國B.117變種病毒株病例。

COVID-19感染病例增加對印尼今年的經濟展望帶來陰霾,佔印尼國內生產毛額(GDP)最大比例的家庭消費,今年第一季出現萎縮。

印尼是東南亞最大經濟體,根據印尼官方資料,今年第一季(1月到3月)的經濟成長與去年同期相比下滑0.74%,並且是連續第四季經濟成長出現萎縮。

相關留言

本分類最新更多