Rti 中央廣播電臺 梅雨季首道鋒面空包彈! 王美花:水庫僅進帳50萬噸水

  • 時間:2021-05-06 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
梅雨季首道鋒面空包彈! 王美花:水庫僅進帳50萬噸水
經濟部長王美花6日表示,這兩天雖有降雨,但雨量不多,全台水庫僅入帳約50萬噸水。(資料照/謝佳興 攝)

梅雨季降雨能否一解旱象備受期待,不過,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花今天(6日)主持應變中心工作會報前受訪指出,這兩天雖有降雨,但雨量不多,全台水庫僅入帳約50萬噸水,水情依舊緊張,且氣象專家也預測5、6月降雨可能僅是偏少到正常,水情仍不能掉以輕心,水情燈號目前不會改變。至於苗栗、台中及北彰化地區供5停2限水措施是否延續至6月,王美花表示,專家認為要等到5月下旬降雨會比較好一些,屆時局勢才會比較明朗。

另外,王美花也提到,抗旱2.0工程由原先預計每日新增16.8萬噸水,現在已增加至37.5萬噸,預計5月底前可擴大51.8萬噸水,其中包括伏流水、抗旱水警及工地地下水等。

王美花表示,首座工地地下水目前每天出水破萬噸,經過淨化後都有轉入自來水系統,而第二座工地則預計本週出水達到3.7萬噸,相當於是3.7萬個家庭的每日用水量。他還說台中因地下水源豐沛,目前也已在思考能否將工地地下水常態化使用,將與台中市政府做討論,且若其他縣市也有此條件,也可能比照辦理。

王美花還特別談到高雄水情,她指出,高雄市府積極開發水井、伏流水,每日可增加12萬噸水,澄清湖水庫原先預期7日才會滿庫,也提前到5日就達標,高雄水情已不再惡化。

延伸閱讀

經長:6日開水情會議 供5停2限水至少到5月底

相關留言

本分類最新更多