Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺60歲健檢沒紅字 譚敦慈:食農教育健康飲食很重要

  • 時間:2021-05-06 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
60歲健檢沒紅字 譚敦慈:食農教育健康飲食很重要
農委會將整合各部會、學者專家及民間團體,共同推動食農教育,每年至少召開2次會議,6日舉行記者會說明。(圖/陳林幸虹 攝)

行政院今天(6日)通過「食農教育法」院版草案,農委會在下午舉行臨時記者會說明,預計明年編列新台幣10億推動。食安專家、護理師譚敦慈也現場分享經驗。譚敦慈表示,落實食農教育,讓孩子更加珍惜食物,且了解健康飲食的重要性,她60歲生日禮物是送給自己一份高階健檢,結果完全沒有紅字,腸胃道也很乾淨,可見健康飲食的重要性。

為鼓勵全民地產地消,並支持國產農產品,以提高糧食自給率與減少糧食浪費,農委會推動「食農教育」,行政院並於6日通過院版草案。

農委會主委陳吉仲表示,之前在食農教育推動的會議上,曾有委員表示,有位媽媽每次都會買6隻雞腿回家,結果孩子以為雞是6隻腳,顯見食農教育的精神必須落實,要讓每一個消費者知道,所吃到的食材是從那裏來,這也攸關國家永續,畢竟農業除了生產,還有其他更多的貢獻。陳吉仲說:『(原音)當做好食農教育,很多國外農產品就不會輕易進來影響我們的飲食習慣,改變我們所有農業生產的影響,做好的話,很多專業知識,就可以讓所有國人接受,就可以知道那些是安全或不安全,那些農藥洗得掉,洗不掉,那些樹種是一棵都不能砍。當10億元支出時,就可以換到更多的效益。』

食安專家、護理師譚敦慈也現場分享經驗。譚敦慈表示,她的孩子從小就會回南部種稻、種菜,看到這些植物生長的過程,會讓孩子珍惜眼前的食物,所以孩子從小就會把該吃的飯菜都吃得精光。至於健康飲食,從孩子和她自己身上證明,對身體真的有幫助。譚敦慈說:『(原音)我送給自己60歲的生日禮物,就是一個高階健檢,真的有幫忙,以我的年齡,結果健檢沒有紅字,腸胃道都是乾淨的。食農教育要從小紮根,小孩子跟泥土接觸,穩定性高,跟泥土接觸過程,智商會比較高,尤其是數學,在我小兒子身上有印證,大學指考數學考滿分。』

根據農委會規劃,食農教育有7大重點。一是設立食農教育推動會。由農委會整合各部會、學者專家及民間團體,共同推動食農教育,每年至少召開2次會議。另外也要讓國民穩定取得糧食、增進國民健康、支持在地農業、推動地產地消、減少食物浪費並強化飲食與農業連結等。

相關留言

本分類最新更多