:::

Rti 中央廣播電臺 陸籍人士:中國悄悄禁止在印度僑民返國

  • 時間:2021-05-06 16:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陸籍人士:中國悄悄禁止在印度僑民返國
印度COVID-19疫情惡化,新增確診及死亡病例雙雙創下新高。圖為露天火葬場不堪負荷,猶如人間煉獄。(AFP)

正當台灣準備以包機接回在印度僑民之際,在印度工作的中國公民抱怨,中國政府在沒有公開宣布下,透過要求印度政府不發給通行證方式,禁止在印度的中國公民搭機返國。

中央社記者今(6)日上午曾試圖聯繫新德里的中國大使館,但包括媒體、領事等部門電話都無人接聽。也就是當在印度的中國公民有緊急危難時,求助無門。

印度第二波COVID-19疫情持續升高,昨天單日新增病例再度破40萬例,達到41萬多例;同日死亡人數達3979人,逼近4000人大關。

韓國已在考量撤僑專機接回在印度的韓僑;日本還在開日僑專機;台灣正調查印度台僑返台意願,準備安排包機。

不過,一名在印度科技製造領域工作的中國籍張先生說,他原本安排了假期搭機返回中國,一方面也躲避這波嚴重的疫情。由於多數印度城市採行較嚴格的人員流動管制措施,必須上網申請e-Pass通行證才能搭車出門。沒想到他的申請被拒,經詢問,核發通行證單位要求公司出具休假返國等相關文件證明,但再次遞交文件後還是被拒。

張先生說,經多方打聽,才知道是中國駐印度大使館已通知印度,中國政府暫時不讓在印度的中國公民返國,要求印方不要發通行證讓中國公民到機場搭機。他對中國政府這種偷偷摸摸禁止公民返國的行徑,感到非常憤怒。

台灣廠商在印度的台籍幹部表示,他有一名中國同事在中國共產黨民族主義教育薰陶下非常「愛國」,但在這名中國同事想返國碰釘子後,第一次看到這名同事痛罵中國政府,著實令他驚訝。

中國與印度部隊在拉達克邊境發生死傷衝突後,印度政府除不再核發簽證給中國人外,也要求持商務簽證的在印度中國人返國,在印度的中國人已少了許多。

但由於富士康等蘋果供應鏈的生產線需要中國工程師,與印度政府幾經交涉,印度政府去年10月到12月以公司集體申請、整批核發商務簽證方式,首次放行在蘋果等供應鏈的中國工程師再度到印度工作;之後也都以同樣方式,放行中國工程師來印度工作。

據悉,僅富士康集團及協力廠在清奈(Chennai)的蘋果供應鏈工廠,就有上百名中國工程師。

中國駐印度大使孫衛東4月30日接受環球網專訪時宣稱,在印度的中資企業員工、留學生、華僑與中國駐印度使館保持緊密聯繫,使館提供專家指導建議和發放防疫物資。

相關留言

印度疫情失控