Rti 中央廣播電臺 耕地種滿房、挖湖造景不奇怪! 中國急推振興法 但農村早就回不去

  • 時間:2021-05-06 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
耕地種滿房、挖湖造景不奇怪! 中國急推振興法 但農村早就回不去
中國社會老齡化過程不斷加速。(示意圖/Unsplash)

2021年4月29日,《鄉村振興促進法》由中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二十八次會議通過,公佈後自2021年6月1日起施行,法規內容主要集中在增加防止耕地「非農化」、「非糧化」的規定。

耕地嚴重「非農化」、「非糧化」

2020年9月,國務院辦公廳印發《關於堅決制止耕地「非農化」行為的通知》,提出六種嚴禁的耕地「非農化」行為,要求採取有力措施,強化監督管理,落實耕地保護制度,要制止各類耕地「非農化」行為,希望守住耕地紅線。不過,當走入農村,佔用集體資產,拖欠承包款,改變耕地使用功能,亂搭亂建己是農村普遍現象。

歸納來說,地方政府因為政績衝動、執行政策不力等原因,出現佔用耕地擴大城區面積、超標準建設公路和停車場、佔用耕地挖湖造景等「非農化」違規,佔用耕地行為嚴重。

另一方面,責任田建房的情況在農村太普遍,近些年隨著農村居民生活水準不斷提升,農村也掀起了建房熱潮,很多農村居民都開始在農村居民修建新的住房,而在建房熱潮之中,違規違法修建住房等問題也非常嚴重,違規違法修建住房不僅影響到農村住房環境,更導致農村土地資源遭到了濫用。

農村宅基地釋出有限

在2020年中國就推出新的《土地管理法》,明確提出要大力推動農村「一戶一宅」制度,杜絕超占、多占宅基地等問題,而在農村宅基地確權登記工作中,國家也明確提出要對於違規違法一戶多宅進行清理整治,從而提高農村宅基地使用效率。

除此之外,中共正在推動農村無主房、坍塌房等清理整治,依舊《土地管理法》及《宅基地管理辦法》規定,將閒置、房屋倒塌超過兩年的宅基地進行收回,並結合到當前農村土地清理整治工作中,從而提高農村土地使用效率。

諷刺的是,除了城市周邊,宅基地根本不值錢,談宅基地改革無意義。只有生活在城市周邊的村民稍微有點幸福感,許多農村都已經分一環、二環了。但是「一戶一宅」的政策,卻始終沒有辦法解決長大孩子的問題,長大孩子結婚後,跟老人還是只能住一起,因為只有一處宅基地。有沒有什麼新機會爭取宅基地,這才是很多農民兄弟們最關心的話題。


只有生活在城市周邊的居民稍微有點幸福感。 (示意圖/Unsplash)

農村土地閒置問題也嚴重

從1944年,中國頒佈的《基本農田保護條例》到現在,早就多次下達的《制止耕地「非農化」行為》通知,都在表述農田神聖不可侵犯,民以食為天,增產糧食的基礎是保護耕地。

然而,土地「非農化」,首先要明白什麼叫「非農化」包括什麼,除了農地非法使用外,還應該解決的是土地閒置問題。近些年農村土地閒置問題一直都是農村土地改革面臨的最大的問題,由於大量的農村居民認為種地不賺錢以及推動農民進城落戶改革工作的開展,許多農村居民都選擇外出務工或者進城落戶,從而導致許多農村耕地資源遭到了閒置浪費。如果土地閒置問題不解決,就等於閒置一百畝地不違法,但用了一分地蓋了一個看菜園的小房子卻違法了。

農民進得了城,回不得了村

中國大陸農村,存在一個很普遍的現象。那就是農民在年輕時外出打工,等到四五十歲時,開始陸續想回到農村,通過務農或打零工,來維持生計。不過,許多農村都城鎮化了,農民早已失去土地,農民該怎麼生活才是應該解決的根本問題。

進一步來看,進退兩難,騎虎難下是目前很多進城的農民工糾結的話題。生活在城市裡,壓力大,工作累,收入不穩定,養活不了老婆孩子。若是回老家,原來在農村的房子已經拆除回不去,可能又種不了地,也沒有什麼技術,更沒有資本去創業,真的是一種兩難的境地。

眾所周知,中國大陸當前最大問題是農村老人如何養老難題,中國社會老齡化過程不斷加速,鄉村的老齡化人口數量愈來愈多,《鄉村振興促進法》是典型的見樹不見林的鴕鳥心態,無法解決三農問題。

 延伸閱讀 

都是別人的錯!沙塵暴是環境治理失靈  中共卻導引輿論暗示外媒才是「災害」
玻璃心治療法?中共嚴打國際論文發表  學術紅線從不得醜化中國開始

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  
 

相關留言

本分類最新更多