:::

Rti 中央廣播電臺 紐西蘭舉重選手 可望成為首位參加奧運跨性別運動員

  • 時間:2021-05-06 12:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
紐西蘭舉重選手 可望成為首位參加奧運跨性別運動員
紐西蘭舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard) (AFP)

路透社報導,在符合經過修改後的東京奧運出賽資格後,紐西蘭舉重選手哈伯德(Laurel Hubbard)可望成為第一位在奧運出賽的跨性別運動員。

因疫情修改規則 哈伯德可望參加東奧

紐西蘭奧林匹克委員會(New Zealand Olympic Committee, NZOC)表示,國際舉重總會(International Weightlifting Federation, IWF)因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的影響,已經修改了出賽資格,使得哈伯德可望被納入東奧選拔名單中。

紐西蘭奧委會在聲明中表示:「紐西蘭奧委會可以證實,修改後的國際總會資格系統,非常有可能使得數名紐西蘭舉重選手,包含大英國協運動會 (Commonwealth Games)的跨性別運動員哈伯德,可以分配到一個參加2020東奧的出賽名額。」

紐西蘭奧委會指出:「先前需參加6場競技賽事的要求,已經因為COVID-19的影響,被減至4場。」

現年43歲的哈伯德在2013年變性前,曾參加過男子舉重賽事。

國際奧會2015年允許跨性別參賽

哈伯德從2015年開始就有資格參加奧運,當時國際奧委會(IOC)發布指引,允許所有跨性別運動員在首場賽事前至少12個月的睪固酮(testosterone)濃度低於每公升10奈米莫耳(nanomoles per litre),就能以女性的性別參賽。

部分科學家批評這些指引,認為這難以減緩以男性性別度過青春期的人所具有的生物性優勢,包含骨骼及肌肉密度等。

包容跨性別的倡議人士主張,變性的過程明顯減少了這些優勢,而運動員之間在生理上的差異,代表運動賽事中並沒有一個完全公平的競爭環境。

紐西蘭奧委會表示,它預期紐西蘭舉重隊的提名及選拔要到6月才會舉行,到時候將有來自國際舉重總會一份有資格參賽運動員的最終名單。

紐西蘭奧委會表示:「在此之前,所有運動員必須證明有能力進入奧運前16強,並有希望進入前8強。」

屬於紐西蘭國家體育機構的紐西蘭舉重隊,並沒有立即回應路透社的置評要求,但該機構一直是認為哈伯德有權利參與女子賽事的堅定支持者。

哈伯德參與多項賽事 已引發爭議

舉重項目一直是跨性別者參與女子賽事公平性的爭議焦點,而哈伯德在東奧的出賽可能將引發分歧的意見。

哈伯德在薩摩亞舉辦的2019年太平洋運動會贏得的金牌,引發了薩摩亞全國的怒火。哈伯德當時贏過了薩摩亞的大英國協運動會冠軍史東華絲(Feagaiga Stowers)。

澳洲舉重總會曾試圖阻擋哈伯特參加在黃金海岸舉辦的2018年大英國協運動會,但大會否決這項行動。

哈伯德在大英國協運動會的對手及其教練也有所不滿。哈伯特後來因為受傷退出比賽,讓史東華絲贏得了90公斤以上量級的金牌。

相關留言

本分類最新更多