Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首本供應鏈重組專書問世 黃志芳:與美3領域合作讓台更上層樓

  • 時間:2021-05-06 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
首本供應鏈重組專書問世 黃志芳:與美3領域合作讓台更上層樓
外貿協會在經濟部國際貿易局支持下,與美國在台協會合作,推出全台第一本供應鏈重組調查報告與策略專書。(謝佳興 攝)

因應全球供應鏈重組趨勢,外貿協會與美國在台協會今天(6日)聯手發表台灣第一本供應鏈重組調查報告與策略專書,並列出七個關鍵密碼、八個區域製造中心、九個產業夥伴合作領域。貿協董事長黃志芳強調,台灣產業已是全球供應鏈的關鍵零組製造者,也是最重要的管理者,但如要向上提升,最重要的是與美國在人才交流、創新研發、未來商業合作模式等領域緊密合作。

美中貿易戰、武漢肺炎(COVID-19)疫情激起全球供應鏈重組浪潮,為抓緊這股趨勢,外貿協會在經濟部國際貿易局支持下,與美國在台協會合作,推出全台第一本供應鏈重組調查報告與策略專書,主張必須要以數位化來建構供應鏈的韌性,且要符合人類永續發展價值,供應鏈勢必也將邁向綠色,同時,韌性供應鏈也將是由國際間理念相同的夥伴共同組成,書中,還列出七個關鍵密碼、八個區域製造中心、九個產業夥伴合作領域。

貿協董事長黃志芳表示,台灣企業過去兩年的全球布局已有區域化、多元化趨勢,而高階製造在台灣也成為未來全球供應鏈、關鍵零組件的核心重點,不只半導體,在許多產業也有相同的脈動。他還提到,台灣未來如要更上層樓,勢必得與美國深化合作。黃志芳說:『(原音)最重要的應該是在研發跟人才的合作上,我們現在是全球供應鏈的關鍵零組件的整個製造者,我們也是供應鏈最重要的管理者,但是如果我們要向上提升的話,我們一定要跟美國的高階研發、跟他的創新、商業模式進一步結合,這樣子才能提升我們在全球供應鏈的角色。』

黃志芳也強調,美國拜登政府已提出2.3兆美元基礎建設計畫,光是電動車產業,就要將65萬輛公務車汰換為電動車,並建置50萬個充電樁,這是台灣產業的好機會,另外,全美現有的47萬輛校車也要將2成汰換為電動巴士,貿協目前都已經與國內業者合作、布局,要搶佔這些龐大商機。

相關留言

本分類最新更多