Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺跨境網際網路亂象 陳耀祥:未來將建立自律機制來處理

  • 時間:2021-05-06 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
跨境網際網路亂象 陳耀祥:未來將建立自律機制來處理
國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥(資料照片/中央社)

國家通訊傳播委員會(NCC)主任委員陳耀祥今天(6日)在立法院交通委員會答詢時表示,未來「數位發展部」成立後,NCC將新增網際網路的監理功能,透過「網際網路內容事務處理法」的設置,建立業者的自律機制,並要求FB、Google、YouTube這些在台灣提供服務的大型業者加入,規範包括跨境網路在內的亂象。

立法院5日審查「數位發展部」及「國家通訊傳播委員會」組織法,其中NCC新增「網際網路內容事務處理」草案,遭外界質疑有控管言論自由之虞。

對此,NCC主委陳耀祥6日在答詢立委邱臣遠時表示,未來NCC並非管所有網路,實體世界管轄的業務同樣對應到虛擬世界,但是有了法律規範後,NCC即可具備四項功能,陳耀祥說:『(原音)第一個,它會有窗口的功能,譬如說可能很多人民不曉得去哪裡申訴,將來我們有一個窗口;第二個是聯防的功能,也就是說,如果涉及到刑事犯罪或者是其他兒少的議題,當然會通聯各部會來共同處理;另外一個、這個訊息如果是跨在境外,這個可能有國際合作的問題,我們必須透過法律化的體制以後,去跟國外合作,比如說這個訊息要怎麼去阻斷;另外一個,網際網路如果二手傳播到廣播電視,我們會依照廣播電視又有另外處理的機制。』

不過邱臣遠仍質疑NCC對於各種跨境網路亂象,包括成人網路性暴力或是網路詐騙等,依舊鞭長莫及。陳耀祥則表示,將透過業者的自律機制來規範。他說:『(原音)第一個我們會正式建構一個自律機制去處理,比如說FB、Google、YouTube這些在台灣有提供服務的大型業者加入這個自律機制,由他們自律去運作;那它不一定要台灣有公司,但是它如果在台灣有提供服務,我們會想辦法希望它們加入這個自律組織去處理。』

陳耀祥也說明,即使無法強制業者加入,但只要涉及性私密問題,平台業者不僅有行政責任,還須負起刑事責任。

相關留言

本分類最新更多