Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吃的健康還要吃的好! 民團催生首部學校供餐法保障孩童飲食健康

  • 時間:2021-05-06 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
吃的健康還要吃的好! 民團催生首部學校供餐法保障孩童飲食健康
多個民間團體成立學校供餐法推動平台,參考日、韓學校之營養午餐經驗,在母親節前夕推出台灣首部民間版「學校供餐法」專法(劉玉秋攝)

為了讓孩子學校營養午餐「吃的好又吃的健康」,多個民間團體成立學校供餐法推動平台,參考日、韓學校之營養午餐經驗,在母親節前夕推出台灣首部民間版「學校供餐法」專法,明定中央主管機關應設置學校供餐委員會,並要求學校應設置專職營養師辦理學校供餐業務,還把「行政警察權」入法,保障校園食安與學生飲食營養。

全台灣有177萬國中小學生,每天都在思考營養午餐吃什麼,但目前學校供餐相關事項並未設立專法,各地方政府因其財政狀況或在地因素各行其是,無法建立一致的學校供餐制度。為此,民間團體共同成立學校供餐法推動平台,參考日、韓學校之營養午餐經驗,匯集學生、家長、校方、營養師及團膳業者等意見,在母親節前夕宣布推出台灣首部民間版「學校供餐法」。

大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,「學校供餐法」是全台首部站在親子角度為出發點,規範專業人力、食材供給及財務制度的專法,希望透過中央層級的法源,解決學校供餐一國多制的亂象。黃嘉琳說:『(原音)如果沒有中央層級的法源,每到地方選舉時,就變成政治人物開支票、撒錢的亂象就不會解除,』


(劉玉秋攝)

負責起草「學校供餐法」的台北律師公會公益事務委員會委員謝孟羽說明草案的七大亮點,包括擴大學校推廣飲食教育從幼兒園一路到高中,也規定中央主管機關應設置學校供餐委員會,明定供餐費用,補助要因地制宜,並要求學校應設置專職營養師辦理學校供餐業務,學校廚工人數與供餐人數之配置比例不得低於1:100,更重要的是訂有罰則,並把「行政警察權」也入法,強化監督量能。謝孟羽說:『(原音)有獎就要有罰,除了中央、地方主管機關都要有專責單位外,同時我們特別在第20條規定行政警察權,各級主管機關都有權去作檢查、監督,你不能拒絕、隱匿,如果你拒絕就會有罰則。


(劉玉秋攝)

此外,由於現行孩童營養午餐用餐時間過短,使用的器皿較於日韓更不美觀,恐嚴重影響孩童食慾。台北市國中學生家長會聯合會總會長宋全娟建議,除了增加專業的營養人員外,營養午餐的用餐時間也應拉長,並增加營養午餐容器的美感與實用性,讓午餐更美味。

民進黨立委范雲則指出,立法院已有跨黨派立委與營養師公會共同提出了「學校飲食營養促進法」專法,要求學校每20班應設置1名營養師,她肯定民團也提出相關草案,希望立法院能儘速排審,並在明年的母親節前完成立法,守護孩童的健康,就是送給全台母親最好的母親節禮物。


(劉玉秋攝)

  

相關留言

本分類最新更多