:::

Rti 中央廣播電臺 長征五號B火箭將失控墜落 美國防部:密切追蹤中

  • 時間:2021-05-06 11:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
長征五號B火箭將失控墜落  美國防部:密切追蹤中
中國成功發射天和核心艙。 (AFP)

美國國防部5日表示,正在追蹤一枚中國火箭的行進軌道,該火箭預期會不受控制的在這個周末進入地球大氣層,並有墜落在有人居住區域的風險。

國防部長發言人柯比(John Kirby)表示,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)「注意且知道太空司令部正在追蹤,確實的說是追蹤這枚火箭殘骸。」

中國在4月29日為其太空站(CSS)發射了三個組成部份中的第一部分,而正被追蹤的長征五號B火箭(Long March 5B)負責提供發射動力。

柯比說,這架火箭的本體「幾乎完整無損的降落」,他並補充,該火箭預計大約在8日重返大氣層。

法新社報導,在與太空站分離後,長征五號B火箭開始以不規則的軌跡繞行地球並慢慢失去高度,這使得要預測它將在哪裡重新進入大氣層或墜落在哪裡,幾乎變得不可能。

解體、墜海、掉落人居地區都有可能

長征五號B火箭有可能會在進入大氣層時解體,僅有小部分殘骸墜落到地球,而即便火箭大致完整的從天空墜落,它也有很大的機會墜入佔地球面積70%的海洋中。

但這兩種結果會不會發生無法確定,而火箭也有可能會墜落到有人居住的地區,或是擊中船隻。

柯比表示,如果人類居住區域受到威脅,但是目前要知道是否可以採取任何行動,例如摧毀太空殘骸等,時間都還「太早」。

柯比說:「我們正在追蹤它,我們正盡可能地密切追蹤它。」他說:「現在要知道它會跑到哪裡去,或是可以對它做任何事情,都還有點太早。」

這不是中國第一次對太空飛行器重返地球時失去對它的控制。中國太空實驗站天宮一號在停止運作2年後,於2018年重返大氣層時解體,儘管中國當局否認失去對這架飛機器的控制。

相關留言

本分類最新更多