Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2例感染源仍不明 北市下午宣布防疫是否預警性升級

  • 時間:2021-05-06 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
2例感染源仍不明 北市下午宣布防疫是否預警性升級
台北市副市長黃珊珊(前)(資料照片/中央社)

由於有2例COVID-19確診個案感染源仍不明,台北市副市長黃珊珊今天(6日)表示,台北市可能會做預警性升級,並希望地方的資訊能與中央同步。新北市長侯友宜則指出,中央、地方資訊有些落差或步調看法不一,但溝通可以更快速、彈性。他也期待中央能讓地方在第一時間掌握資訊,共同做好防疫。

2起COVID-19確診個案案1153、1154感染源仍不明,且足跡都在台北市,台北市長柯文哲5日表示這1、2天會持續觀察,如果中央查不出感染源,他就必須做政治決斷,研議提高台北市的防疫層級。柯文哲今天出席松山區里長市政座談會前回答媒體詢問,表示下午會公布是否升級防疫措施。

副市長黃珊珊則指出,若已進入本土感染源不明的邊緣,北市可能會先做預警的升級。黃珊珊:『(原音)我們今天會盤整一下現在的狀況,主要還是看中央調查的這幾個不明原因的狀況怎麼樣,我們昨天也講了,我們3月9日有公布台北市的SOP,在進入這個所謂本土感染源不明的這種情況的邊緣,我們可能會做一些先預警的升級。』

黃珊珊也再次呼籲中央要讓地方同步獲得資訊,她表示,學生屬教育部管、移工屬勞動部、機組員則是屬交通部,有些名單台北市都要不到,很多市民也以為北市府知道卻未告知,這是北市比較困擾的地方。

新北市長侯友宜今天上午則前往長照機構檢視防疫作為,他在受訪時表示,不管是居家隔離或居家檢疫,都是地方要負起的責任,只有快速通知地方,並肩作戰,才能將防疫做到位。尤其英國變異株來勢洶洶,防疫策略要更具彈性。侯友宜:『(原音)我們更期待的是中央在一個時間掌握上,一定要非常精準,讓地方在第一時間能夠掌握,同步掌握、同步面對防疫,大家齊心齊力,這才是最好的方向。』

侯友宜也表示,不管是資訊上有些落差,或是對於一些步調的看法不一,中央及地方應該互相體諒、包容,如果地方有一些意見及聲音,希望中央能聽進去;中央有一些困難,地方也能多多包容與支持,才能團結面對COVID-19這個唯一的敵人。

相關留言

本分類最新更多