Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺住宅法修法順利送出委員會 社宅提供弱勢比率增至40%

  • 時間:2021-05-06 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
住宅法修法順利送出委員會 社宅提供弱勢比率增至40%
立院今審住宅法,社宅提供弱勢比率至少增至40%。示意圖。圖為台中七期。沈聰榮攝

立法院內政委員會今天(6日)審查住宅法修正草案,針對社會住宅提供弱勢比率,朝野一致認同應該調高,將由現行30%提升至40%。此外,經濟或社會弱勢身分,也將新增「因懷孕或生育而遭遇困境之未成年人」,草案也順利送出委員會。

社會住宅議題眾所矚目,住宅法修正草案6日也在立法院內政委員會進行審查,針對住宅法第4條,朝野多位委員一開始皆提出社會住宅提供弱勢比率,應從現行的30%調高至50%,真正發揮社宅的公益功能。

不過,內政部次長花敬群指出,考量全國各地狀況不同,一次拉高至50%,恐會增加政策推動的困難。此外,一方面因社會住宅的興建需要時間,另一方面協助弱勢的系統還有包租代管社會住宅、租金補貼等措施,因此希望以多元方案的配套滿足多元需求上。花敬群說:『(原音)那整個弱勢協助的政策系統,其實除了直接興建社宅之外,還有包租代管社宅跟租金補貼。其實裡面最有機動性的是包租代管的社會住宅,它可以量身定做、為特定的對象直接服務,而且也不會有挑房客、租不到房子的問題。所以我們希望是在多元方案的協助系統底下,來滿足各類需求。』

時代力量黨團總召邱顯智表示,社會住宅的目的本來就是協助弱勢,因此仍希望將社宅提供弱勢比率調高至50%。經多次協商,民進黨立委管碧玲建議,將比率由現行的30%調至40%,民眾黨立委張其祿也表示同意;在住宅法初審告一段落,為了能在本會期盡速三讀,時代力量最後願意妥協以40%的版本送出委員會。至於住宅法第4條明定的經濟或社會弱勢者身分,也將新增「因懷孕或生育而遭遇困境之未成年人」一類。

相關留言

本分類最新更多