Rti 中央廣播電臺 至今最大規模真實世界研究 輝瑞疫苗2劑效力超過95%

  • 時間:2021-05-06 09:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
至今最大規模真實世界研究 輝瑞疫苗2劑效力超過95%
美國輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech研發的疫苗。 (AFP)

一份至今規模最大、針對輝瑞(Pfizer)/BioNTec疫苗的真實世界研究報告今天(6日)證實,這款疫苗對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)提供超過95%的保護力,但也發現這款應施打2劑的疫苗,當人們只接種1劑時,保護力會大幅下降。

來自以色列國家疫苗接種計畫的研究報告作者們表示,這份報告展示了真實世界的證據,證明疫情可以被快速、全球性的疫苗接種計畫終結。

根據發表在醫學期刊「刺胳針」(Lancet )的研究結果,一份來自以色列的公共衛生數據分析顯示,即便是對於在英國變種病毒成為主要變種病毒株期間的年長者來說,輝瑞/BioNTech疫苗仍具有極有效的保護力。

截至4月初,以色列有將近500萬人已經接種了2劑輝瑞/BioNTech疫苗,相當於超過70%的以色列人口。

研究發現,施打完第二劑輝瑞/BioNTech疫苗7天後,對預防感染有95.3%的保護力,對預防死亡則有96.7%的效力。

而在施打完14天後,對感染及死亡的保護力則分別上升至96.5%及98%。

但當人們只接種第一劑疫苗時,輝瑞/BioNTech保護力則明顯較低。

在施打第一劑疫苗的7天至14天內,輝瑞/BioNTech對感染的保護力有57.7%,對預防死亡則有77%的保護力。

作者們指出,施打單劑疫苗提供的保護力較小,特別是在出現新變種病毒的環境中。

未涉入這份研究的諾丁漢大學( University of Nottingham)分子病毒學教授波爾(Jonathan Ball)說:「重要的是,這份研究顯示施打2劑疫苗,明顯提高了免疫及保護力的程度。」

波爾認為:「這就是為什麼人們接種2劑疫苗是很重要的。」

在研究分析期間,有23萬2,268人確診,而近95%的檢測樣本被發現是英國B117變種病毒。嚴重感染者為4,481人,並有1,113人死亡。

這份報告的研究團隊表示,他們無法研究疫苗對南非變種病毒的有效性。以色列也被發現有南非變種病毒。

在6日以前,對輝瑞/BioNTech疫苗進行的最大真實世界研究也是在以色列,但規模比這次的研究小將近5倍,參與人數約為120萬人。

相關留言

本分類最新更多