:::

Rti 中央廣播電臺 美太空司令部追蹤預警!中國長征五號火箭殘骸 恐墜地球

  • 時間:2021-05-06 08:41
  • 新聞引據:中央社、美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美太空司令部追蹤預警!中國長征五號火箭殘骸  恐墜地球
中國成功發射天和核心艙。 (AFP)

美軍太空司令部表示,正在隨時跟蹤,並向大眾報告中國長征五號B火箭(Long March 5B)殘骸的方位,預計這個失控的火箭殘骸大約在5月8日返回地球,但目前無法判定它墜落地球的地點。

美太空控制中隊 即時追蹤方位

美國之音報導,太空司令部在回覆媒體查詢時表示,位於加州的第18太空控制中隊,從4日起每天更新公佈這個失控中國火箭殘骸在太空的方位。太空司令部指出,所有太空發射的殘骸,都對人類太空飛行構成潛在威脅。第18太空控制中隊,為全球太空探測機構提供太空保護和預警。

英國衛報報導,長征五號B搭載中國太空站天和核心艙,4月29日從海南省文昌航天發射場發射,進入低空地球軌道,但長征五號B本身目前進入一個臨時軌道,部分專家憂心它之後墜落住宅區。

太空新聞網站則指出,長征五號B火箭殘骸本周可能在紐約、馬德里和北京與紐西蘭威靈頓之間任何一處墜入地面。

中國官媒靜默  網民諷「現世報」  

至於中國方面,中央社報導,媒體目前對長征五號B失控偏離軌道一事,一如預期保持沉默,但網路上已有人轉發外媒的報導。

中國網友則議論紛紛,有人主張,失控的應是火箭發射的燃料箱殘骸,外媒這是「刻意誤導」;但也有人用中央政法委的「中國點火VS印度點火」諷刺說,「這是現世報吧」。

先前,中共中央政法委官方微博帳號,才將長征五號B火箭升空及印度火葬相片並排在一起發文,暗諷印度抗疫不力,遭印度政府抗議,文章後來刪除。

相關留言

本分類最新更多