Rti 中央廣播電臺 G7外長公報批中國霸凌 挺台灣參與WHO論壇

  • 時間:2021-05-06 06:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
G7外長公報批中國霸凌 挺台灣參與WHO論壇
七大工業國集團(G7)外長會議5日發表公報。 (AFP)

七大工業國集團(G7)外長會議5日發表公報抨擊中國與俄羅斯、表達重視台灣海峽和平與穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題,並支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)論壇與世界衛生大會(WHA)。

G7外長在3日到5日於英國舉行的會議中,處理了他們認為的當前最大威脅:中國、俄羅斯和俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

根據G7外長在會後發表的1萬2,400字公報,G7抨擊中國和俄羅斯,指控中國霸凌、克里姆林宮充滿惡意。

公報中說,俄羅斯試圖破壞民主並威脅烏克蘭,而中國則是侵犯人權並利用經濟影響力霸淩他國。

G7表示,將加強集體行動來制止中國的「脅迫性經濟政策」、並對抗俄羅斯的不實訊息。

G7外長表示,面對中國獨斷、脅迫性的經濟政策與做法,他們將共同努力以促進全球經濟的韌性。

此外,G7表示重視台海和平與穩定的重要性,並鼓勵和平解決兩岸問題,反對可能升高緊張與破壞區域穩定的任何單方面行動。

G7並表示支持台灣有意義參與世界衛生組織論壇、以及世界衛生大會。

至於在俄羅斯方面,G7同樣表達對烏克蘭的支持,表示對於俄羅斯不負責任且破壞穩定的行徑高度關切,包括在烏克蘭邊界和非法併吞的克里米亞(Crimea)大量集結的俄羅斯軍力,以及旨在破壞其他國家民主制度的惡意活動、惡意的網路活動、以及對不實訊息的運用。

而在COVID-19疫情方面,G7則誓言將與業界合作以擴大可負擔的疫苗生產。

相關留言

本分類最新更多