Rti 中央廣播電臺 20年來首度嚐試 歐盟想要成立快速反應部隊

  • 時間:2021-05-05 22:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
20年來首度嚐試 歐盟想要成立快速反應部隊
歐盟高級官員5日表示,包括德國和法國在內的14個歐盟國家提議,成立一支快速軍事反應部隊,可以及早介入國際危機。(圖:歐盟官網)

歐盟高級官員今天(5日)表示,包括德國和法國在內的14個歐盟國家提議,成立一支快速軍事反應部隊,可以及早介入國際危機。歐盟上一次有此種企圖是在20年前。

這些國家表示,歐盟應該成立一個5千名士兵的旅,可能搭配船艦和飛機,以對需要緊急援助的外國民主政府提供幫助。

歐盟各國的國防部長將在6日的例行會議中討論這項構想。

這次會議是由歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)主持,他曾指責歐盟不願廣泛介入海外,尤其是像利比亞這樣無法善盡國家責任的國家。

出席會議的14國包括奧地利、比利時、賽普勒斯、捷克、德國、希臘、法國、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、斯洛維尼亞以及西班牙。

歐盟是在1999年首度討論這個問題,並在2007年成立一支1500人的防務聯合部隊,以回應危機;然而,他們從來沒有參加過戰鬥。

相關留言

本分類最新更多