:::

Rti 中央廣播電臺 應對北韓 美日韓誓言合作

  • 時間:2021-05-05 21:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
應對北韓 美日韓誓言合作
美國、南韓和日本三國外長5日在倫敦的會議中誓言,要就北韓問題共同合作。(合成圖)

美國、南韓和日本三國外長今天(5日)在倫敦的會議中誓言,要就北韓問題共同合作。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi)以及南韓外長鄭義溶(Chung Eui-yong),在倫敦的七大工業國(G7)外長會期間召開場邊會議。

美國國務院表示,這次會議目的在「促進三邊團結」,並討論美國總統拜登(Joe Biden)重審的一項希望與北韓恢復外交關係的政策。 

國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,布林肯和日韓外長重申他們的承諾,在朝鮮半島非核化以及互利互惠方面採行三邊合作。

南韓外交部也作出類似表示,指稱三國重申了美日韓三邊合作的重要性,並致力於促進這個地區的和平、安全與繁榮。

日韓兩國與美國分別簽署了具約束力的美日安保條約和美韓共同防禦條約,但兩國也因為日本過去對朝鮮半島的殖民統治,長期以來摩擦不斷。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)4月21日向靖國神社供奉祭祀品之後,南韓表達「深感失望」。

日韓關係在2019年惡化,南韓差一點終止兩國共享情報的「日韓軍事情報保護協定」(GSOMIA)。

拜登上任之後,就強調要與盟邦共同合作。布林肯和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在首度出訪中,選擇了日韓兩國。日韓兩國的國家安全顧問4月初也在華府附近,與美國國安顧問就對北韓政策進行會談。

這個星期稍早,美國參謀總長聯席會議主席密利(Mark Milley)也在夏威夷會晤日韓參謀首長。

拜登在政策重審中,呼籲尋求對北韓的務實進展,以避免前川普(Donald Trump)政府虛華不實又高風險的高峰會作法。

相關留言

本分類最新更多