Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺種海草護地球 英國以保育和創新實現減碳(影音)

  • 時間:2021-05-06 14:05
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
種海草護地球 英國以保育和創新實現減碳(影音)
全球暖化衝擊日益嚴重,許多地區過去幾年來已看到更嚴重的旱災、水災、森林大火等自然災害;二氧化碳排放正是造成氣候變遷的主要因素。(圖:Pixabay)

全球暖化衝擊日益嚴重,許多地區過去幾年來已看到更嚴重的旱災、水災、森林大火等自然災害;二氧化碳排放正是造成氣候變遷的主要因素,全球許多國家已承諾,要在本世紀中達成「碳中和」(carbon neutrality),這也讓如何降低碳排放,成為各國政府當前的重要課題。

全球暖化危機加劇,在面臨要在2050年前達成碳中和的目標下,將於今年11月舉辦聯合國氣候變遷大會的英國,近來頻頻展現應對氣候危機的雄心,希望立下良好的典範來激發全球更多的氣候行動,其中包括將嘗試以種海草和測試怎麼為家庭供應「無碳排燃料」氫氣,來有效的減低碳排。

英國上個月底訂下了發達經濟體中最具雄心的溫室氣體減排目標,和1990年水準相較,要於2035年前減少溫室氣體排放量達78%,以成功在本世紀中達成「碳中和」,也就是想辦法讓碳排放量與減碳排量互相抵消,達到淨零碳排放量(net-zero carbon emission)的效果,至於要怎麼做到,英國在保育和運用新技術上給出了一個創新示範。

種海草護地球 固碳效力是雨林35倍

全球許多科學家正致力於發明先進的碳捕捉技術,以減少大氣中的碳排放量,不過,鮮少人知的是,大自然中的海草是捕捉碳排神幫手,效率甚至是雨林的35倍。

然而,海草正在快速消失中,聯合國環境規劃署(UN Environment Programme, UNEP)調查發現,人類活動正使得全球海草床以每30分鐘一個足球場的速度消失。英國科學家、環境人士和志工在4月底一同登船出海到普利茅斯灣(Plymouth)的海域,希望在海面下成功復育出大片海草。

英國92%海草已消失 復育工作重大

英國政府環境機構「英格蘭自然署」(Natural England)提出了一項計劃來復育英國海洋中消失的海草。在汙染和人類活動干擾等因素下,科學家估算,英國海域92%的海草已經消失,如果能夠將這些海草復育回來,將可以儲存高達1,150萬噸的碳,大約是英國年碳排放量的3%。

志工們將一包包的水草種子包投入船上的水管中,通過這些管子,種子包會到達海面下10公尺的海床,預估3週後就會開始發芽,並創造出豐富的海底生態。

這本次任務中,這個團隊在面積約12個足球場大的海床投下1萬6,000包的海草種子包。參與此計畫的英國海洋保育基金會(Ocean Conservation Trust)專員諾蘭博士(Emma Nolan) 解釋,海草的固碳效力驚人,還可以保護沿海環境不受侵襲。

英國海洋保育基金會海草種植專員諾蘭博士:『(原音) 海草有點像超級植物。它很重要,它提供我們許多生態系統服務,所以它可以從大氣中捕捉碳。它非常有效地做到這個。它比雨林在捕捉碳和沉積物上,效率可以高出35倍。它也提供我們保護,避免暴風和波浪事件。所以,它可以提供我們沿岸保護,減緩海洋的衝擊。 』

許多國家已經了解海草在對抗氣候變遷上扮演了重要的角色。根據聯合國,已經有至少10個國家將海草納入他們的氣候行動中。

家庭碳排量可觀 英擬供應氫取代天然氣

此外,英國製造碳排的一大來源就是家庭,這讓英國政府積極思考,若可以有效降低家庭碳排,更有助於實現減碳目標。

在英國西北的坎布里亞郡(Cumbria),這裡的建築看起來和英國常見的民宅沒有什麼兩樣;事實上,這是英國國家電網(National Grid)測試以氫氣取代天然氣供家庭使用的地方。

現有基礎建設結合新科技 以氫氣供暖

英國85%的家庭都連上英國國家電網,仰賴它所提供的天然氣來煮飯和供應暖氣。儘管天然氣被視為較乾淨的能源,不過仍然是化石燃料,現在英國希望以現有的基礎設施結合新科技,好在不久的未來,利用現有這些已經建造50年以上的國家電網管線,將燃燒後只會排放水蒸氣的氫氣送達各個家庭使用。氫氣燃燒後不會產生二氧化碳排放,因此被認為是「零碳燃料」。

英國國家電力網的工作人員哈伍德(Tim Harwood)說,光是英國家庭供暖所產生的碳排就佔了全國總碳排的三成,這是未來減碳的一大重點,而且藉由現有的管線就可協助達成。

英國北方電力網(Northern Gas Networks)哈伍德:『(原音)我們可以重新利用這個數十億英鎊的基礎建設,將氫氣帶入每個人的家中,這絕對是項大工程,目前英國30%的碳排是來自家庭供暖。 因此,這是我們可以取得的重大成效。 』 

不過,這個測試基地使用的氫氣在生產和運送的過程中仍會產生碳足跡,因此被稱作「灰色氫氣」( grey hydrogen),而不是生產過程不牽涉溫室氣體排放的「綠色氫氣」(green hydrogen)。運用氫氣仍是一項新領域,未來,是否有足夠的綠色氫氣可使用,目前仍是未知數,不過,英國政府正踏出第一步,讓每個家庭在技術成熟時有氫氣可使用。

要在這個世紀中成功達成碳中和,現在就要要加緊實際行動,英國在保育和創新雙管齊下,給出了一個示範。

相關留言

本分類最新更多