:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海龍風電加碼委台造風機 開發商仍憂本土供應鏈三件事

  • 時間:2021-05-05 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
海龍風電加碼委台造風機 開發商仍憂本土供應鏈三件事
海龍離岸風電計畫團隊宣布,擴大委託西門子歌美颯負責海龍旗下2B及3號風場的風機、保修服務,會以在台打造的風機供應鏈,為兩座風場創造更多在地化的商機。(謝佳興 攝)

海龍離岸風電計畫團隊今天(5日)宣布,擴大委託西門子歌美颯負責海龍旗下2B及3號風場的風機、保修服務,會以在台打造的風機供應鏈,為兩座風場創造更多在地化的商機。團隊也提到,目前風場開發進度不受疫情衝擊,不過,仍會擔憂台廠供應鏈在品質、量能跟不上,且價格缺乏國際競爭力,將使開發進度延宕,另外,也因為2B、3號風場都將改用西門子歌美颯最新風機,需經環保署環差審查,能否順利通過,也將影響開發進度。

各家開發商正如火如荼推進離岸風場建置工作,海龍離岸風電計畫團隊握有2A、2B及3號風場,其中2A在4月已經有條件通過經濟部國產化審查,且在5月4日也確定由台船承攬2A風場的基樁。海龍團隊5日再宣佈,擴大與西門子歌美颯優先承攬協議的範圍,也就是西門子歌美颯由原先負責2A風場的風機及保修服務,擴展其餘2座風場,也就是說海龍計畫所需風機及保修,全交由西門子歌美颯在台供應鏈打造,總裝置容量1,044MW,預計可創造至少新台幣450億到750億元經濟效益及超過5200個就業機會。

海龍團隊強調,2B及3號風場原先都不需要肩負國產化任務,不過,看中西門子歌美颯在台灣布局在地化,且2A風場也有條件通過國產化審查,才加碼委託,希望為兩座風場帶來更多在地化商機。

然而,團隊坦言,儘管開發進度不受疫情影響,但台廠供應鏈的品質、量能無法達標,價格又缺乏國際競爭力,恐拖累開發進度,例如套筒品質無法達標,品管嚴謹度不足等,目前開發商正積極提供協助。海龍風場總監岳慕駒(Felipe Montero)說:『(英文原音)我們已經開始協助本土供應鏈廠商,例如分享我們的技術、知識,還有幫助台廠建立、提升品質,甚至是測試在內。』

此外,海龍2B、3號風場都將比照2A風場,改採西門子歌美颯最新款風機,不但裝置容量增加,開發商號稱對環境衝擊也會比較小。團隊指出,這項變更須向環保署提出環差報告,預計5月份召開環評大會審查,審查結果也將影響風場的開發進度,希望委員們給予支持。

相關留言

本分類最新更多