Rti 中央廣播電臺 目標鎖定中國!歐盟反壟斷政策將加入阻政府補貼公司併購新規

  • 時間:2021-05-05 17:22
  • 新聞引據:採訪、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
目標鎖定中國!歐盟反壟斷政策將加入阻政府補貼公司併購新規
歐盟準備推出草案,限制接受政府補貼外國企業在歐盟的併購和取得政府部門合約。(合成圖:Pixabay、Unsplash)

歐洲關注中國企業在當地日益壯大的影響力,《華爾街日報》報導,歐盟計劃在近日公布草案,將對歐洲地區接受政府補貼的外國企業實施新規,此一規定將讓監管機構有權對中國企業採取行動,可以阻止這些接受該國政府補貼外國企業在歐洲進行收購或獲得政府部門合約,若不遵守將面臨重罰,而該新規定被認為中國大公司將成為主要目標。

《華爾街日報》指出,這項立法是歐洲轉變對中國立場的最新跡象,目前中國是歐盟最大貿易夥伴,也是歐洲出口商重要市場,雖然新規定預計不會單獨針對中國,但報導引述分析人士說法認為,中國大公司將成為主要目標。

歐洲轉變對中立場新跡象

這項草案若得到歐盟27個成員國政府和歐洲議會的批准,新規定將賦予歐盟重要反壟斷機構新的權力,阻止被認為從政府補貼中受益的外國企業在歐洲進行收購或獲得政府部門合約,若不遵守歐盟要求,這些公司將面臨重罰。

歐盟委員會執行副主席、歐盟競爭事務執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)受訪時表示,這是一個相當具有侵入性的工具。她說,必須如此,才能產生足夠的威懾力。

報導認為,這項新規定有助解決歐洲日益關注中國企業在國家支持下,在全球各地進行不公平競爭,在公開招標中出價最低等問題。

協調歐盟成員國立法仍耗時

德國機械設備製造業聯合會(Mechanical Engineering Industry Association)對外貿易部門總經理Ulrich Ackermann表示 :「中國不按世界貿易組織(World Trade Organization)的規則行事,他們利用一切優勢……最終歐洲人在價格方面無法與中國公司競爭。」

報導表示,過去歐洲對中國採取如此強硬的態度是不可想像的,但這種局面最近發生了改變。但報導也指出,上述立法仍面臨重大障礙,雖然這些提議得到歐盟前兩大經濟體法國和德國的支持,但一些成員國的政府可能擔心捲入歐洲和中國之間的紛爭。因此認為歐盟執行機構歐盟委員會(European Commission)、歐盟各成員國政府和歐洲議會(European Parliament)之間需要達成一個折衷的文本,這一過程可能需要幾年時間。

相關留言

本分類最新更多