:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為「黑道入黨」風暴止血 蔡總統致歉下令建置系統落實排黑條款

  • 時間:2021-05-05 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為「黑道入黨」風暴止血 蔡總統致歉下令建置系統落實排黑條款
民進黨近日深陷「黑道入黨」風暴,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(5日)在中常會後發表談話,為沒有落實黨內既有的「排黑條款」,讓不適格黨員入黨而造成社會紛擾而致歉(劉玉秋攝)

民進黨近日因黨員趙介佑疑涉毒、染黑而深陷「黑道入黨」風暴,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(5日)在中常會後發表談話,為沒有落實黨內既有的「排黑條款」,讓不適格黨員入黨而造成社會紛擾而致歉。總統並下令,務必重新檢討入黨及審查制度,並建置新的資訊查核系統,落實「排黑條款」,並強化廉政會作為黨紀守門員的角色,回應支持者的期待。

民進黨北市黨部前評召趙映光之子趙介佑疑涉毒、染黑,雖然已遭民進黨火速開除黨籍,但也重創民進黨形象。兼任民進黨主席的蔡英文總統5日主持中常會後,首度至中央黨部記者室針對民進黨深陷「黑道入黨」等爭議發表談話。

蔡總統表示,治安一直是施政重點,7萬多名警察的努力也獲得國人普遍肯定,但是最近發生一些個案,讓民進黨有所警惕,政府一定會持續強化掃黑、反毒的能量;同時,對於執法人員的訓練管理、執法環境也要一一檢討,務使執法人員能夠秉持專業執法,不會受到不當的政治干擾。

同時,總統也為民進黨行之有年的「排黑條款」未被落實,掀起治安與黑道的風波向外界道歉,並強調他將召集全國主委會議,檢討制度與執行面的缺失。總統說:『(原音)身為黨主席,我們沒有落實既有的「排黑條款」,讓不適格的黨員進入黨的機制,不僅造成社會紛擾,也辜負我們支持者的期待,我感到十分抱歉。』

蔡總統表示,民進黨早在2013年就已經在「黨員入黨辦法」中,明確訂定,凡是涉及組織犯罪、毒品危害、槍砲彈藥刀械管制條例等犯罪者,都不准申請入黨的「排黑條款」,也嚴格把關提名的公職候選人;但趙介佑事件顯示,雖然民進黨有嚴謹的規範,但是如果沒有查核與落實,尤其是在黨職的選舉時,就會有漏網之魚。

總統強調,她已經要求民進黨秘書長林錫耀重新檢討入黨及審查的制度,未來將建置新的資訊查核系統,與相關判決紀錄及其他公開資訊查核,針對入黨申請、參選黨職以及當選後的表現,定期清查,落實「排黑條款」。總統也要求黨公職隨時警覺,若有不適格的人或不當行為,應隨時提報、立即處理。


民進黨秘書長林錫耀說明將建置新的資訊查核系統,落實「排黑條款」(劉玉秋攝)

總統也向年輕人喊話,強調儘管入黨的程序仍在精進當中,但爭取更多黨員的方向並沒有改變,她更提醒黨公職幹部不要為了一己之私,而是要一起解決黨的問題。

總統並說,廉政委員會是民進黨的專業的委員會,民進黨會強化廉政會作為黨紀守門員的角色,不受政治干預,遵守黨紀,團結面對問題,才是民進黨回應支持者唯一的方式。

相關留言

本分類最新更多