:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍公教調薪立委聲聲催 主計長允諾了

  • 時間:2021-05-05 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
軍公教調薪立委聲聲催 主計長允諾了
多名朝野立委5日質詢建議軍公教111年調薪。對此,行政院主計總處主計長朱澤民(圖)表示,會將立委們的意見帶回去研究。 (圖:中央社)

台灣國內景氣熱絡,主計總處概估第一季經濟成長率為8.16%,軍公教調薪議題,再度引發關注。立法院財政委員會今天(5日)有多位朝野立委在質詢主計長朱澤民時,要求主計總處著手研議軍公教調薪的可能性。朱澤民允諾會有進一步動作,會好好研究。

主計總處原來預估台灣第2季經濟成長率為7.16%、第3季是3.16%、第4季是2.44%,但第1季經濟成長率概估已經達到8.16%,也就是說以概估數字來看,今年經濟成長率至少已達到5.23%。

國內景氣熱,但勞工加薪卻牛步,以軍公教調薪帶頭成示範作用,再度成為5日立法院財委會立委關注焦點。民進黨立委吳秉叡質詢時指出,如果軍公教帶頭調薪,政府再拜託企業為勞工加薪,會較有說服力,也希望讓經濟成長果實能讓全民共享。國民黨立委賴士葆則表示,台北股市熱絡,證交稅收頻創高,希望主計總處能夠把軍公教調薪,擺在心中第一位。

國民黨立委曾銘宗質詢時表示,各項最新經濟成長率數字表現都很好,稅收也可能大幅成長,軍公教人員帶動民間調薪可能會有示範效果,應該儘快調薪。對此,主計長也認同,並表示會進一步研究。朱澤民說:『(原音)我們並沒有做這個研究,但一般是認為會有示範效果。』

朱澤民也表示,政府也很希望企業加薪,因為企業加薪,國人可以支配所得增加,消費就會增加,也會再持續帶動經濟成長。至於根據主計總處查訪企業的結果,這一年來,除了受疫情影響的企業營收受影響,其他大部分都有賺錢,雖然政府希望企業加薪,但也尊重市場制度。

相關留言

本分類最新更多