Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺僑台商扮演「引路人」 童振源:共拓中南美洲市場

  • 時間:2021-05-05 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
僑台商扮演「引路人」 童振源:共拓中南美洲市場
僑委會委員長童振源5日出席在新竹清華大學舉辦的「台商在中南美洲」研討會表示,中南美洲將成為全球僑台商分散供應鏈、前進新興市場的潛力區域 (央廣記者王照坤 攝)

為盤點中南美洲僑界能量,促進中南美洲商情資訊整合,並向國內產業引介投資,僑委會今天(5日)在新竹清華大學舉辦「台商在中南美洲:經驗、機會與挑戰研討會」,邀請產、官、學及相關駐台機構官員共聚一堂,分享彼此實務經驗與專業意見;僑委會委員長童振源表示,中南美洲將成為全球僑台商分散供應鏈、前進新興市場的潛力區域,而在當地已具優勢的僑台商企業可擔任台灣本地企業進軍中南美洲市場的「引路人」與「合作夥伴」,共同開拓海外僑台商與台灣共同發展的契機。

僑委會委員長童振源在研討會開幕致詞表示,僑台商在中南美洲具有豐沛能量,當地台僑約6萬多人,尤其「中南美洲台灣商會聯合總會」,是台灣在中南美洲推展經貿外交重要助力。

童振源指出,中南美洲內需市場與消費能力逐漸成長,在區域整合趨勢與全球供應鏈重組下,將成為全球僑台商分散供應鏈、前進新興市場的潛力區域,童振源說:『(原音)台商具有在地化、國際化、社會網絡這樣的優勢,當然也有他自己的通路,而台灣有技術、人才、研發,還有很重要的整個產業鏈跟台灣的國際知名度,這些若結合在一起,台商扮演一個「引路人」、扮演一個「合作夥伴」,對於台灣的企業國際化,台灣向國際市場來進軍,會有非常加乘的效果。』

童振源說明僑委會協助台商拓展當地商機的具體作為,包括數位服務、彙編中南美洲台商服務手冊、虛實整合商機交流、發揮台灣優勢與僑台商對接、調研海外僑台商經營發展動能等重點推動工作。

童振源強調,僑委會將持續扮演槓桿支點,透過彙編手冊、參訪、直播、媒合與論壇活動深度交流,加上僑台商營運調查,致力協助海外僑台商瞭解台灣優勢、創造商機。

相關留言

本分類最新更多