:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐盟2023開徵碳關稅 經長透露這些產業恐受影響

  • 時間:2021-05-05 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
歐盟2023開徵碳關稅 經長透露這些產業恐受影響
歐盟2023年將開徵碳關稅,經濟部評估對鋼鐵、水泥、石化、紡織等產業影響較大。圖為石化廠。 (示意圖/Maksym Kaharlytskyi/Unsplash)

歐盟預計2023年開徵碳關稅,經濟部長王美花今天(5日)在立法院經濟委員會指出,碳稅、碳費等議題是國際趨勢,已經免不了;而就初步了解,歐盟是要針對高耗能產品開徵碳關稅,範圍包括鋼鐵、水泥、石化、紡織等傳產,但我國這些產業產品直接銷往歐盟比重並不高,約3到5%之間,後續會看歐盟6月份實際公布的方案為何,並與產業溝通如何因應。

經濟部長王美花5日赴立法院經濟委員會做專案報告並備詢,會中,有立委關切,全球興起零碳排風潮,詢問經濟部對台灣推行碳稅、碳費、碳交易的立場。王美花回應,依照國際趨勢,這已是免不了的事情,重點是如何設計,而此事是交由環保署做統整規劃。

至於歐盟預計2023年開徵碳關稅,王美花指出,初步了解,歐盟的方向是針對高耗能產品課稅,包括鋼鐵、水泥、石化、紡織等高耗能產業產品,而不是針對加工品,不過就目前來看,這些高耗能品項銷往歐盟的比例只有3%到5%,比重並不高。

王美花表示,目前歐盟仍在做內部整合,尤其是如何不違反世貿組織的不歧視原則,預計6月才會公布方案,2023年實施。她說:『(原音)你等於這個產品進到你歐盟比如說要課徵100元,那你同樣產品也在國內也應該有另外的機制是有課徵100元,這樣才不會有歧視,所以他們內部也要整合現有國內的碳稅這個部分,是不是跟未來的碳邊境税有一致性,不會被挑戰違反WTO。』

王美花也提到,國內廠商其實很早就已經意識到這樣的國際趨勢,提早展開準備,例如中鋼的排碳情形、生產效率就比他國好,待歐盟方案公布後,經濟部也會與面臨這項挑戰的產業展開溝通,探討因應之道。

相關留言

本分類最新更多