Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺網傳潑蟑只違社維法 徐國勇駁斥「涉及組織犯罪」

  • 時間:2021-05-05 10:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
網傳潑蟑只違社維法 徐國勇駁斥「涉及組織犯罪」
兩名黑衣人3日晚間在台北一間餐廳丟蟑螂後逃逸。警方掌握涉案犯嫌為4男1女,4日下午先查獲游姓女嫌,晚間再拘提許姓男子(前排右2)、曹姓男子(2排左2)等4名男性犯嫌到案。 (圖:中央社)

台北市義警3日在餐廳聚會時,發生2名黑衣人潑撒蟑螂事件。內政部長徐國勇今天(5日)表示,全案將由警方依法查明送辦。他也強調,嫌犯的行為至少涉及恐嚇、組織犯罪等問題,絕非網路傳言只是違反社維法,罰錢就能了事。

台北市義警3日晚間在餐廳聚會,包括雙北警局首長、立委蔣萬安等人也都在場,沒想到竟有黑衣人闖入餐廳潑灑蟑螂。警方4日已循線逮捕5名嫌犯,嫌犯供稱因餐廳老闆與人有1,500多萬元新台幣債務糾紛,才被教唆潑蟑報復。據了解,4名男嫌都有幫派背景,先前為北聯幫成員,後又轉投至竹聯幫,平日都在北投區活動,警方後續將追查幕後主使者及犯案動機。

內政部長徐國勇5日前往立法院內政委員會前,接受媒體聯訪時表示,網路盛傳潑蟑螂只涉及社會秩序維護法,罰款就能了事,是高明的手段。他要鄭重澄清,嫌犯的行為絕對不只違反社維法,另還涉及恐嚇、妨害他人行使權利等罪,全案已由警方依法偵辦。徐國勇說:『(原音)所以昨天網路有提到大概最高明的什麼什麼、只是違反社會秩序維護法,罰個幾千塊就算了。我想他們對於這個法律的認知是不足的,在我一個法律人來看,這至少有恐嚇、妨害他人行使自由(口誤,正確為權利),甚至還有組織犯罪的問題。這部分我們警察局也會依法蒐證辦理,移送檢方偵辦。』

警政署長陳家欽今天也對北市警方漏夜追查5名嫌犯表示感謝,他強調,掃黑不分中央、地方,他已指示刑事警察局協助台北市警局針對本案嚴查嚴辦,另也通令全國警察,全力打擊黑幫,維護治安穩定。

相關留言

本分類最新更多