:::

Rti 中央廣播電臺 台灣事關美國的安危! 法國軍事專家這樣看

  • 時間:2021-05-05 09:25
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台灣事關美國的安危! 法國軍事專家這樣看
美國總統拜登上任後,美中台三邊關係受到高度矚目。 (Adobe Stock)

一位法國軍事專家警告説,如果台灣被北京收復,將對美國的國家安全構成嚴重的威脅,台灣對美國來說至關重要,美國政府應該與台灣密切合作,提供給台灣適當的軍備。

曾經在法國駐中國與越南使館擔任軍事參事,對南海瞭如指掌的法國退休將領雪佛(Daniel Schaeffer)接受法廣訪問,談到了台海爆發衝突的可能性。

美中如武力衝突 可能是傳統戰爭  

雪佛表示,美中兩個超級大國都不願發動核武戰爭,如果爆發武力衝突的話,那麼發生的地點將很可能是在南海以及台灣海峽,他認為將是使用現代武器的傳統性質的戰爭。中國爭奪海上霸權的努力將持續,因為無論是為了貿易,經濟或是科技發展,北京都必須保障其海路的安全。

而南海對北京的地理位置重要性,就是因為停靠在海南島三亞的中國核潛艇,必須通過巴士海峽才能進入太平洋,北京必須保障這一通道萬無一失。當然,這是在台灣這最後一道鎖被解除之前。

而一旦台灣遭中國成功入侵,那麼,北京就可以在台灣的太平洋海岸修建海軍基地,完全改造當地的地理,北京可以修建核潛艇基地。所以,如果台灣被北京收復,將對美國的國家安全構成嚴重的威脅。

英航母到東亞 中方憂載港居民回英

另外,談到英國配備18架F-35B隱形戰機的伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)航母艦隊,計劃本月將前往南海航行至東亞,引發北京的高度關注。

雪佛指出,英國航母規模龐大,北京可能會加倍對英國政府展開威脅,北京或許擔心英國航母將會順便將一些香港居民帶回英國。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多