Rti 中央廣播電臺 主權爭議粗話風波!菲外長改向中國諂媚致歉

  • 時間:2021-05-05 08:33
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
主權爭議粗話風波!菲外長改向中國諂媚致歉
菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)(路透社/達志影像)

自由亞洲電台報導,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)4日透過推特(Twitter)向中國外長王毅致歉,他表示,「一直有個遙不可及的夢想,在內心和儀態上模仿王毅的優雅」,讚揚王毅是史上最優雅最聰明的外交官。

陸辛透露,他出席東協峰會前曾經專程到中國,聽取王毅關於緬甸問題的建議,並嚴格遵照執行。

菲律賓外交部先前抗議中國海警船在黃岩島(Scarborough Shoal)海域巡邏,陸辛在推特發文,以粗話叫中國滾出去。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)之後在電視節目中,以不點名方式批評陸辛,強調中國仍然是菲律賓的恩人,他說雖然兩國間有爭議,但不代表可以對他人無禮和不尊重。

中國外交部4日重申,黃岩島是中國領土,附近海域是中國管轄海域,敦促菲方停止採取導致局勢複雜化的舉動,希望菲方有關人士發表言論時,符合基本禮儀和身份。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多