:::

Rti 中央廣播電臺 陳時中投書雜誌「外交家」 籲WHO接納台灣

  • 時間:2021-05-05 08:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陳時中投書雜誌「外交家」 籲WHO接納台灣
陳時中投書雜誌「外交家」,籲WHO接納台灣。 (圖:翻拍外交家)

世衛大會將在24日登場,衛福部長陳時中4日投書「外交家」(The Diplomat)雜誌表示,台灣是全球應變疫情最成功國家之一,不應被置於全球衛生網絡之外,各界應支持將台灣納入世界衛生組織。

第74屆世衛大會(WHA)將於5月24日至6月1日在瑞士日內瓦以視訊方式舉行,台灣迄今未受邀。因中國打壓,台灣2017年起連4年未獲邀與會;台灣先前在2009年至2016年間,曾連續8年受邀以觀察員身分參與WHA。

總部位於美國華盛頓的英文線上時事雜誌「外交家」刊登陳時中的投書,投書標題為「無論在對抗2019冠狀病毒疾病或下一個傳染病,台灣可以幫忙」。

陳時中在文中指出,因地理上鄰近中國,台灣曾被預測會是受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響最嚴重國家之一,但因為有2003年抗SARS經驗,台灣並未忽視警訊。截至本月3日,台灣僅有1145起確診案例,12人死亡,大部分民眾仍能維持正常生活與工作。

文章指出,因為及早實施有效的公衛控制措施,台灣得以緩解疫情帶來的經濟衝擊。台灣去年國內生產毛額(GDP)成長約為3.11%,其中第4季更成長4.94%,與全球經濟衰退形成鮮明對比。

陳時中說,疫情為所有國家帶來沉重打擊,對脆弱、高風險、缺乏良好醫療服務及受防疫管制措施影響等族群,衝擊更是劇烈。作為國際社會負責任的一員,台灣將竭盡所能與世界衛生組織(WHO)及全球衛生領袖合作,確保人人都能享有健康的生活與工作環境。

陳時中表示,因有健全醫療體系、嚴謹篩檢策略、公開透明資訊與公私部門合作,台灣是全球疫情應對最成功的國家之一。

他強調:「這場疫情也再次證明,台灣不應被置於全球衛生網絡之外。在全球新興傳染病威脅監測與警報系統上,台灣扮演不可或缺的角色,台灣模式也持續證明能夠抑制2019冠狀病毒疾病的蔓延。」   

陳時中最後呼籲WHO與相關方面,認可台灣長年在公衛、疾病防治與醫療人權等領域對國際社會作出的貢獻,將台灣納入WHO,讓台灣參與WHO各項會議、機制與活動。

相關留言

本分類最新更多