未來3年最缺人的產業 國發會點出三個

  • 時間:2021-05-04 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
未來3年最缺人的產業 國發會點出三個
國發會副主委施克和分析,保險業之所以這麼缺人,關鍵在於隨著超高齡社會到來,相關長照等商品增加,需要的人才也增加。(國發會提供)

國發會今天(4日)公布「110-112年重點產業人才供需調查及推估報告」,未來三年新增人力需求最多的行業以保險業最多,平均每年需要1.4萬人,但招募最困難的則以「人工智慧應用服務」最缺。

國發會會同經濟部、國防部、交通部及金管會,辦理21項重點產業人才調查,最新的報告指出,平均每年新增需求人數以保險業1.4萬人最多,其次為智慧機械產業0.9萬人,旅宿業0.7萬人再次之。

國發會副主委施克和分析,這次主要著重在新增的人力需求,一般人力招募不在此限,保險業之所以這麼缺人,關鍵在於隨著超高齡社會到來,相關長照等商品增加,需要的人才也增加。他說:『(原音)因為新的產品進入市場之後,需要的人才包括精算核保、投資、Fintech技術,這樣的人都變多。』

不過,因各產業所需人力規模、技術不一,儘管有些產業新增人力需求不多,但因為投入的人少,招募更為困難;例如離岸風力發電產業新增人力需求約300人,但整個產業僱用人數也不過2千多人,占比高達13.7%。而保險業新增人力需求雖多,但占比不到4%。

所以若以新增需求人數占產業就業人數比例,以人工智慧應用服務、離岸風力發電、IC設計等產業對於人才需求相對迫切,占比分別為13.9%、13.7%及11.7%。

國發會也分析,21項重點產業中,數位發展相關職類占比超過一半,表示數位人才需求強勁;此外,業者反映所需人才欠缺原因中,以「應屆畢業生供給數量不足」占比最多,其次為「在職人員技能或素質不符」,「在職人員易被挖角,流動率過高」再次之。

相關留言

本分類最新更多